他执教十年,但依然追求创新;他平易近人,有着关心、呵护同学们的心态。他就是和我们打成一片的好师长——王富升老师
王老师瘦高的个子,鼻梁上架着一副眼镜,平整的短发衬托了他的精神,稍黑的脸堂写出了他的憨厚,总是面带微笑的他是那么和蔼可亲。
王老师治学严谨。他在教学方面总是一丝不苟,从不粗枝大叶。他总是喜欢问同学们“为什么”,提问问题时总是刨根问底;他在讲解每篇课文时,总是设置悬念,激发同学们思考;他讲的字、句、段、篇总是分析的相当透彻,常常举一反三,拓展知识;同学们有不清楚的地方,他总是不厌其烦地讲解,从来不让同学们囫囵吞枣,不求甚解;他批改作业时总是谨慎细致,指出毛病,注明批语。
王老师有着追求教学创新的精神。他为了培养我们的阅读写作兴趣,大胆创新,千方百计地让同学们每日读一段优美的文章,每日写一段有趣的事和感受,称作《每日简评》。优秀的《每日简评》在讲台被宣读,不仅锻炼了同学们的口才,而且培养了同学们的实践能力。这样,同学们长期坚持下去,自然而然就喜爱上写作了,好的《每日简评》拓展成佳作发表到《班级作文周报》上供大家欣赏,可以说,我们班同学的写作水平都有了突飞猛进的提高,真是“读书破万卷,下笔如有神”啊!可想而知,王老师的工作量有多大啊!他不愧是我们辛勤的园丁!据说,王老师这种教学方法在全年级得到了推广。
王老师即是我们的慈母,又是我们的严父。当我们有哪位同学不舒服时,他总是慈母般地呵护我们,给予我们温暖;当我们犯错误时,他就像一位严厉的父亲语重心长地批评教育我们,给我们指点迷津;当我们遇到困难挫折时,他总是鼓励我们振作精神,给我们力量,从不冷落我们,他常说:“‘世上无难事,只怕有心人’、‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’之类的句子。”当我们取得成绩时,他更是鼓励我们再接再厉,更上一层楼,谆谆教导我们“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理。
其实,王老师不仅是我们尊敬的师长,还是我们的“知心朋友”。不论是上堂时的讲课,还是下堂时的辅导,总是和同学们在一起,细心了解每位同学的特点,留心观察每位同学的变化,及时和同学们交流沟通,同学们亲切地尊他为“老班”。他真正把心融入了五六班,是我们无话不谈的“知心朋友”,也是我们朝夕相处的“同龄人”。
王老师,我们就像一棵棵幼苗,把根扎入知识的泥土中,汲取营养;您就像大地母亲,哺育我们茁壮成长。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。王老师,这就是您的真实写照。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。王老师,让我们一起在知识的海洋中遨游吧!