打开回荡在脑海中的记忆,点点回忆的明月,悬挂在心的夜空。于是,往日里的点点滴滴滑过心头。
她,是我的启蒙老师,也是我小学的班主任。那时,她年龄不大,皮肤白净,总是扎一马尾辫,她朴素无华,从不讲究外表,亭亭玉立。在我的记忆中,她那甜美的笑容里充满了对我们的关怀。
风趣幽默,会以柔克刚:
那时候,我们班里的“调皮大王”楼昭捣蛋那是一比一的强啊!这不换了个新老师,楼昭就更加活跃了,准备给老师来一个“下马威”。当老师在讲课时,走到了楼昭身边,他就故意的把墨水一捣。“砰——”一声,当场就把我们吓傻了。
老师一袭白裙就这样毁在了楼昭的手中,楼昭不仅如此,他还故装歉意地说对不起。不过,老师好像并不在意,还笑着说:“楼昭呀,你怎么搞的嘛!早知道今天你会弄翻墨水,为什么不早通知我穿黑衣服来呢?”同学听了哄堂大笑,尴尬的局面顿时解除了。更神奇的事,楼昭从此以后竟然变乖了。老师这一招可谓以柔克刚。
拥有一双“顺风耳”:
每一节课,教室都格外安静。有一天,陈老师正在黑板上写古诗。忽然,陈老师停了下来,拉着一张面目阴沉的脸,这时,楼昭正在和黄莉说着下课后要去干什么,却不知道老师早以知道是他们在讲话了,还以为自己很厉害呢!“楼昭!黄莉!你们在干什么!下课后到我办公室来!别以为我在这里写字,就不知道是你们在讲话了。”他们早被老师的“顺风耳”吓傻了。你说陈老师的这一招厉害不?要六一了,我们都在紧张的排练。在我们的队伍中有一人——黄莉。
她却一点儿也不认真:一下子,玩扑克。一下子,不告而别,还得我们在瞎担心。一下子,还说我们啰嗦……我们本来是想把黄莉去掉,不想她拖累我们整只队伍。也不知道怎么回事,老师就如同拥有一双“顺风耳”听闻十万八千里,一下子就知道了,并语重心长的对我们说:“班级就是拳头,你们就是手指,少了你们任何一个,都不能发挥巨大的能量。我希望你们可以团结,不过黄莉你也应该争气啊!”老师的一番话,我们恍然大悟。老师的“顺风耳”可真是灵啊!
老师安装了“千里眼”:
“铃铃……”上课了,大家陆续回到教室。“鑫哥?你的作业完成没?”“早就OK了。”“那你借我可以吗?”“当然!”“楼泽鑫,你在干什么?”大家环顾四周,也没看见老师啊。哦,原来老师还在门1米外呢!
啊!老师,您是眼神是无声的语言,对我充满期待;是燃烧的火焰,给我巨大的热力,老师您把精魂给了我,把柔情给了我,把母亲般的爱给了我……老师,您知道给予而不想收取,我怎能不向您表达由衷的敬意呢?
教诲如春风,师恩似海深。老师我爱您!