久久难忘余秋雨先生的一句话:“我一直认为,某个时期,某个社会,即使所有青年人和老年人都中魔了,只要中年人不荒唐,事情就坏不到哪里去。”
的确,少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐,激情昂扬却难免迷失,而老年人听雨僧庐下,鬃已呈呈也,经历丰富而人已暮年,独独这壮年听雨客舟中江阔云低,断雁叫西风,这绝美的年华是年少与年老碰撞沉积的光辉,是抑扬与顿挫交织而成的绝响。
中年人,较之青年,愈加沉稳,较之老年又愈加壮硕,无疑是社会发展的中流砥柱。而能力愈强,自然社会的责任与担子也就愈沉重。在单位,须得勤谨认真,博得上司青睐。在家中,须得做个好儿子(女儿),好丈夫(妻子),好父亲(母亲)。中年人无疑又是疲累的,这就好比爬楼,负着重物拼搏着爬上高楼。意气风发的是少年,站在最高处忆年华,追忆往昔的是老年。而最紧要的,就在于这开始与结尾间的坚持的过程,也就是最为艰难最磨炼人的时段,一方面负重,一方面又要鼓足勇气踏过漫漫人生长阶。
基于此,中年人须得学着点少年的纯真与果敢,学着点老年人的悠然与恬静,去酝酿、沉积一种明亮而又不刺眼的成熟
不少中年男女们不满上司的苛责,将心中的怨气与不平撒在家人身上,身为父母亲却不能慈爱庄重,身为儿女却不能关爱陪护老人,而是抱怨社会,如同淘气稚嫩的孩子,并且想像老年人一样要求他人的关怀,因而面对现实只知躲避,无所作为,萎靡不堪。
一辈子不长,有些精彩只能经历一次,有些景色只能路过一回,不要等,若等待成了一种不佳,你便只能在等待中磋砣岁月,不要怕,能说的立即说,能做的立即做,不要悔,走过自己选择的路,一切都是自己的情愿。中年人啊,学着点青年们的果敢与勇气吧。
我常看到,不少中年人拼命工作,去追求一个安逸的老年生活,甚至于损伤身体,丢失为人的基本的尊严,这是非常可怕的,好比一个浑浊的上段河水,永远不可能带来一个清澈的下段。
人生本过客,何必纠结苦恼,萎靡不振,愁钱,愁事业,愁爱情,愁虚荣…成功是付出的收获,失败也是正常的历练,而所有功名利禄,实际早晚是一场云烟,真正拥有的是自己的心情,何苦不能释怀,妄自折磨自己?中年人啊,学着点老年人的悠然自在吧。
我们都是浩瀚苍穹中的一滴水,一粒尘埃,宠辱不惹红尘,去留难觅踪影,实在不必沉溺于无穷欲壑。
天空再美,鸟儿再痴情,等你飞过了,依旧长空无痕,别苛求太多,让心变得简单,人才会快乐,世界才会变得美好。