农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节等等。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶、菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香袋,习俗丰富,寓意深刻。这其中最让我印象深刻的就是佩香袋。
传说在古代,每年的五月初五都会有妖魔鬼怪出来伤人,只要度过这个节日,人们就能平安无事。每当端午节的前夜,人们总是惊恐不安,这时,救苦救难的观世音菩萨听到了人们的心声,于是托梦给大家说妖魔鬼怪害怕金属和香气,然后化作一股清风不见了踪影。说也奇怪,梦做完大家都醒了,于是赶忙找来金属和香料放在床头,等第二天起来一看,自己和家人都没事,于是每年端午前大家都要准备香料和金属,到如今香料已经演变成了香袋。这就是端午香袋的传说。
我和香袋也有着一段记忆深刻的往事。6岁那年的端午节,我早早地起床,阿太捧着一个红色的东西放到我手里,笑眯眯地对我说:“轩轩,这是香袋,用来驱虫的,是阿太缝来送你的。”我打量着这个香袋,上面是两条红色的小鱼,小鱼中间有个蓝色的球,上面绣着一个大大的“福”字,漂亮极了。凑近一点,还能闻到丝丝香气。我知道端午节佩香袋的传说,心里非常感动,阿太缝制的这个香袋,承载着她对我的祝福,这一针一线都是阿太对我的爱呀!我高兴地拿在手里,给它取了个好听的名字——“双鱼报福”!阿太笑了,我也笑了。那年的端午节,我过得特别开心。
现在阿太已经离开了我们,但是每年端午节我都会想起那个宝贵的香袋和记忆中阿太的模样。