砺世磨钝:激励世俗,磨炼愚钝
鞭辟近里:鞭辟,鞭策,激励;里:最里层。形容作学问切实。也形容分析透彻,切中要害。
鞭辟入里:鞭辟,鞭策,激励;里:最里层。形容作学问切实。也形容分析透彻,切中要害。
勃然奋励:勃然,奋发的样子;奋:奋发;励:激励。奋发起来,激励自己。
蹈厉奋发:蹈,踩,引伸为做,实行;厉:猛烈,迅疾;奋:振作;发:激励。精神振奋,行动迅猛。
多难兴邦:邦,国家。国家多灾多难,在一定条件下可以激励人民奋发图强,战胜困难,使国家强盛起来。
奋发蹈厉:奋,振作;发:激励;蹈:踩,引伸为做,实行;厉:猛烈,迅疾。精神振奋,行动迅猛。
历世摩钝:亦作“历世磨钝”。激励世人,使鲁钝的人奋发有为。
廉顽立懦:谓高尚的节操可以激励人振奋向上。语出《孟子·万章下》:“故闻伯夷之风者,顽夫廉,懦夫有立志。”
搦朽磨钝:谓才能低下的人也在激励求进。
扬清厉俗:发扬清操,激励世俗。
整旅厉卒:整训军队,激励士卒。
时无再来:时机错过,不会再来。激励人要抓紧时机。
为山九仞,功亏一篑这个成语告诉我们无论做任何事,都要有始有终,踏踏实实,坚持到底,否则,虽然只差一点,也会前功尽弃。历代许多激励人们坚持不懈的格言警句都出自于这句话,如“功勤一篑可成山,由少而多莫惧烦”等。