【殚精极虑】:犹殚思极虑。竭尽智谋与精力。
【殚谋戮力】:竭尽智谋和精力。
【多谋善断】:很有智谋,又善于判断。
【谋臣如雨】:形容智谋之士极多。
【匹夫之勇】:指不用智谋单凭个人的勇力。
【缺心少肺】:心:心眼。缺少智谋。
【力屈计穷】:屈:穷尽。力量智谋都已用完。
【妙算神机】:形容智谋无穷,善于洞察形势,计策得当。
【囊底智】:囊:口袋。口袋底下的智谋。指所怀的智谋很多。
【一夫之勇】:犹言匹夫之勇。指不用智谋单凭个人的勇力。
【勇而无谋】:谋:计谋。虽然勇敢,但没有智谋。
【有勇有谋】:既勇敢,又有智谋。形容人智勇双全。
【只可智取,不可力敌】:敌:抵挡。只能用智谋来取胜,不能凭实力硬拼。
【智勇兼备】:形容人既有智谋,又很勇敢。
【智勇兼全】:既有智谋,又有勇气,二者兼备。
【智勇双全】:又有智谋,又很勇敢。
【草船借箭】:运用智谋,凭借他人的人力或财力来达到自己的目的。
【斗智斗力】:斗;争斗;智:智慧,聪明;力:气力。用智谋来争胜负,凭力气分胜负。
【斗智斗勇】:斗;争斗;智:智慧,聪明;勇:勇气。用智谋和勇气来争胜负。
【多谋善虑】:谋:谋划,策划;虑:思考。富于智谋,又善于思考。
【发短心长】:发短:指年老;心长:智谋深。头发稀少,心计很多。形容年老而智谋高。
【急中生智】:智:智谋。紧急的时候,猛然想出办法。
【经纶满腹】:经纶:整理丝缕,引申为人的才学、本领。形容人极有才干和智谋。
【九旋之渊】:九:多数;旋:旋窝;渊:深渊。旋窝多的深渊。比喻智谋深广。
【满腹经纶】:经纶:整理丝缕,引伸为人的才学、本领。形容人极有才干和智谋。
【挈瓶之智】:挈瓶:汲水用的容量小的瓶子。比喻浅薄的知识或智谋。亦作“智类挈瓶”、“挈瓶之知”。
【心长发短】:心长:智谋深;发短:指年老。头发稀少,心计很多。形容年老而智谋高。
【智足以拒谏,言足以饰非】:智谋足以使人拒绝规劝,言辞足以使人拒绝过错。
【智足以饰非,辩足以行说】:智:智谋,指巧诈,诡辩。巧诈足够拒绝别人的规劝,言辞足够掩饰自己的过失。
【孙庞斗智】:孙:孙膑;庞:庞涓。孙膑、庞涓各以智谋争斗。比喻昔日友人今为仇敌,各逞计谋生死搏斗。也比喻双方用计较量高下。