【猴年马月】猴、马:十二生肖之一。泛指未来的岁月。
【猴头猴脑】像猴子那样好动,形容行动浮躁。
【猴子搏矢】形容喜欢卖弄小聪明的人容易上当。
【猴子救月】形容没事找事,结果自己反而受到伤害。
【棘刺母猴】棘:多刺的植物。在棘刺尖端雕刻的猕猴。形容欺骗的勾当或艰难的事业。
【尖嘴猴腮】腮:面颊。尖嘴巴,瘦面颊。形容人相貌丑陋粗俗。
【沐猴而冠】沐猴:猕猴;冠:戴帽子。猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。
【木猴而冠】猴子穿衣戴帽装扮成人样。比喻虚有其表而无真本领。用来讽刺投靠权势窃据权位的人。
【沐猴冠冕】沐猴:猕猴;冠:戴帽子。猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。
【猕猴骑土牛】比喻职位提升很慢。
【沐猴衣冠】比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。同“沐猴而冠”。
【弄鬼掉猴】比喻调皮捣蛋。
【杀鸡哧猴】比喻惩罚一人以恐吓或警戒其他人。同“杀鸡骇猴”。
【杀鸡骇猴】传说猴子怕见血,驯猴的人便杀鸡放血来恐吓猴子。比喻惩罚一人以恐吓或警戒其他人。
【杀鸡儆猴】杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。
【杀鸡吓猴】杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。
【山上无老虎,猴子称大王】俗语,比喻没有能人,普通人物亦充当主要角色。
【山中无老虎,猴子称大王】俗语。比喻没有出色的人才,差一些的就充当主要角色。
【土龙沐猴】比喻徒有虚名,而无其实。
【五马六猴】形容不守规矩、不受管束的人。
【轩鹤冠猴】乘轩之鹤,戴帽之猴。比喻滥厕禄位、虚有其表的人。
【衣冠沐猴】冠:戴帽子;沐猴:猕猴。猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。
【猿猴取月】比喻愚昧无知。也比喻白费力气。
【宰鸡教猴】用杀鸡来警戒猴子。比喻严惩一个以警告其馀。