当世界向右的时候900字作文
铁凝说:“这是一个特别怕别人说自己不深刻的时代。”
经常在电台里听到这么一则房地产广告:“现在,世界上有两种人――见过亚洲别墅的和没有见过亚洲别墅的。”乍听到的那一刻,我哑然失笑。句子前半部分隐约悬浮着的深刻,在遇到后半部分的无厘头时,终于轰然倒地,余留一丝滑稽。
华灯锦簇的城市里,高楼林立。那些新生或者重生的建筑婴儿头顶上帖着的“个性标签”风格各异。我不知道那样诗情画意抑或隽永深刻的口号是否真有些催眠作用,但都市里楼价不扉却是不争的事实。
文字,悄悄得成为了商业工具,它的灵魂,在那高空上游荡,沉默地看着自己的肉体遭人玩味。
文字本身也有不受人关注的时候。大众关注的是说话者的脸与价值。
当田亮与郭晶晶一跃成名,打着“冠军”的名号红遍大江南北时,娱乐公司蜂拥而至。奥运冠军,多漂亮的字眼。
当田亮拿着“美好时光海苔”蹲在跳水池边对着一群小朋友说:“努力,就有美好时光……海苔,我要美好时光”的时候,我看不到一个奥运英雄坚挺沉稳的样子,他那几句不夹杂感情的台词和堆砌着的阳光笑脸,粉碎了我曾对他寄托过的某些情感。
当郭晶晶化上妆在镜头前搔首弄姿,本应纯稚的脸蒙上灰尘,还故作姿态地说着:“……果冻,我就爱喜之郎”时,我胃内波涛汹涌。成串成串的失望砸得我睁不开眼睛再去多看一遍她当日在跳水板上的容颜。
当广告商们卖弄文采,当奥运冠军成为娱乐焦点,他们自以为活在当下深刻无比地抢足了风头的时候,我只觉得头晕目眩。
我最爱的一则广告是关于雕牌洗衣粉的。广告里没有明艳照人的女明星,没有浮夸的场景,也没有华丽的词儿。整个广告的色调有些许昏暗,但是很亮眼
疲累的妈妈举起搓衣服的手抹额上的汗,小小的女儿在一旁专注地看着。然后在母亲下岗的时候,颇费小心思地找到洗衣粉帮妈妈洗衣服,想要帮妈妈分担些艰难。末了,是小女孩童稚嗓子里脆脆地念出来一句:“妈妈,我能帮您干活了。”
在我认为,当肤浅的风席卷了大地,刮得一大群人纷纷向右转――潮流的风向的时候,还有许多被激流冲在左边的传统、淳朴的东西,在暗暗攫取并内敛着光芒。我喜欢这种真正的动人心弦。
当世界向右转的时候,请往左边看看。