深冬时节,寒风刺骨。今天是星期六,又该去舞蹈班了。我顶着寒风来到了舞蹈室,同学们像小鸟一样叽叽喳喳地聊着天,等待着上课。
老师来了,同学们快速换上舞蹈鞋往教室走去。却突然听到一声尖叫,紧接着便是一位同学的喊声:“哎呀,我的舞蹈鞋没在包里,忘带了。”这大冬天的,如果不穿舞蹈鞋脚肯定会冻坏的,而且还要受到老师的批评。我看到那位同学急的眼泪都要掉下来了,面色焦急不停地走来走去。
我一边替她着急,一边赶紧去穿自己的舞蹈鞋。就在这时,我突然发现包里还有一双旧舞蹈鞋,老师经常对我们说的那句话“赠人玫瑰,手有余香,在生活中要多帮助别人。”仿佛又回响在我的耳边。于是,我毫不犹豫地把那双舞蹈鞋拿了出来,悄悄递给了她,那位同学满怀感激地看着我,呵呵呵地傻笑起来,笑容重新绽放在了脸庞。
放学以后,家长们都来接自己的孩子,那位同学看到她妈妈来了,便飞奔到了妈妈的身边大声说:“妈妈,今天我没有带舞蹈鞋,是张芯瑜借给我的。”“那你还不赶快谢谢人家。”她妈妈说道。那位同学赶忙又来到我的身边,连声说道:“张芯瑜,谢谢你,谢谢你。”我不好意思地连连摆手:“没关系,没关系。”
回家的路上,虽然天气很冷,但是我却感到心里是暖暖的,因为今天我真正体会到了“赠人玫瑰,手有余香”的魅力。在今后的生活中,我会让那朵可爱的玫瑰永远娇艳、芬芳……