写老师的作文高中
十来年了,吴战武吴老师,还记得我们吗?
今天心里尽是纠结,于是写了几句话,点成逗点,又装诗人了。突然就想起了你。因为高一第一次有尝试这文体,拿给你看,你笑了,说诗呢,一般都要有隐喻有象征的,不能这么直白抒情的。
今天你的学生还是没什么长进啊,羞愧啊。
还记得我们高一,那时你好像刚从师范毕业才教书,有活力有激情,担任着我们的语文老师兼班主任。
刚开始备的课较时间总是太短,因此就只能老版书,黑板上密密麻麻都是字。
讲课的时候呢,会不自觉偶尔用书挡着嘴巴,后来这羞涩可爱的特征好像纠正了一些。
因为自己是语文课代表,要收发作文。因此总能顺便检查下其他作文批语。老师批语总是很长,有时会写大半页。好像读后感。这用心让人很意外和感动。记得有次自己的批语里还提到了“穷者独善其身,达者兼济天下”,忘了为何有这批语,却至今还在回味这句话。
那时下午课到晚自习中间有一个半小时时间,他把自己的一本唐诗宋词给我让我作黑板抄,当时玩一样背过的岳飞的《满江红》,李清照的《声声慢》,李白《蜀道难》还有李煜的《虞美人》,“桃花谢了春红,太匆匆。”神奇,都还记得。
后来高二时要给我们换新班主任,学校可能觉得管得不严吧,同学们很是抗拒过。那时在操场上好像开运动会时,也跟康有为梁启超的思想运动一样,班里几个人真密谋策划了什么。主题是挺喜欢您的,期望您继续带我们和怎么反对新班主任吧。有张夏梅,郝长坤七八个人。因为记得的是当时还一起去了我家。哇,那时可是坑洼路带一段泥泞。
不知道自己记忆是不是有模糊的地方,有没有人还记得其他的?
今天外边起着大风,咆哮嚎叫的凶猛,却想起了诗,想起了崇拜感动过的语文老师。