游石柱观_中学作文
石柱观风景区位于建始县高坪镇望坪村,是建始县的“十景”之首。
这里地貌奇特,四周群山环绕,中间是一个很大的坪,叫望坪,形状像一个大盆,石柱观这座小山,就像一个攥紧的拳头放置在盆的中央。从望坪中学看去,陡峭的山峰上建着古老的道观,在古木的映衬下,感觉跟仙境一样,让人神往。我们来到观下,石柱的右边有个很大的溶洞,远看好似桂林的象鼻山。走进这个溶洞,大洞小洞相连,奇特古怪,像一条龙在山石间钻来钻去留下的痕迹。山脚左边有个池塘,叫犀牛塘,塘里长年不干,听当地的老人讲,这个池塘和长江相连,长江涨大水时,这塘里还会冒出鱼来呢!
道观那半圆的山门,古老而神秘。上山的路极为险峻,整条路都是用大块的石板铺成,共有238步。小路曲折艰险,有的地方只容一个人通过,真是一夫当关,万夫莫开。小路外边是万丈深渊,稍不小心就有可能跌倒下去。小路里边悬崖峭壁,抬头往上看,岩石好像要崩塌下来,让人感到惊心动魄。转弯的地方更是难走,又窄又险,让人觉得前进不能后退不得,走上两步就觉得浑身发麻,寸步难行。
石柱观还有一个古老的传说。很久很久以前,半山腰的巨石上有一个米窝和水窝。米窝每天都冒出米来,水窝每天都冒出水来,刚好供观里老道士的吃喝。后来老道士去世了,来了一个年轻的道士,他很贪心,他请来石匠把米窝凿大,想多攒些米带回家,结果米窝大了,米却没有了。现在米窝和水窝都还留在路边的石头上呢!这告诉我们一个道理:做人一定不能太贪心。最让我们感兴趣的是山下石碑上的那副对联,上联是“路长似龙曲安祥折安祥上下二百三十八步步步曲折安祥”,下联是“功大如山福无疆寿无疆远近二百四十一人人人福寿无疆”,横批是“万古流传”。这副对联写出了建造石柱观的艰辛,也写出了人们求道祈福的期望,拜山的人期望在曲折中求取平安吉祥,追求福寿无疆。
石柱观既是美丽的自然文化景观,也是历史文化的结晶,我为自己的家乡有这样的名胜古迹感到自豪和骄傲!美丽的石柱观,我会永远记住你!