孔子曾说:“民无信不立。”那么试问当今又有多少人真正做到了诚信?
在现在的校园里,一些同学抄作业成风,考试作弊对于他们来说更是家常便饭,不比谁考得好,只比谁的抄的水平高,而面对老师的质疑,则更是百般狡辩,强词夺理,这充分反映了现代社会一个不良现象——不诚实。
那么什么是诚实呢?在我看来,诚实就是心口如一、实事求是、言行与思想一致。
诚实是做人的根本。一个人要想立足于社会,就必须要做到诚实。在任何环境条件下,我们必须坚守着诚实的原则。曾经有一药品制造商,想让一成绩优异却家境贫寒的大学女孩儿,为他们生产的一种补脑口服液做广告,女孩儿直言拒绝,原因很简单,她说:“我没喝过。”这一句简单的话使她与万元酬劳擦肩而过,却也证实了她诚实的内心世界。与之相反的是,现在一些人追名逐利,收贿受  贿,为了满足自己对利欲的需求不择手段,出卖假货。他们不知道,这样做的同时却丢失了他们最宝贵的财富——诚实。
诚实是处世的基本原则。我们在社会上生存,就注定要常常与别人打交道。要想成功、受人尊敬,就必须以诚待人。只有我们真诚地对待每一个人,别人才会对你有好感,愿意与你相处。反之,倘若你事事欺骗他人,别人便会认为你很不靠谱,久而久之,便不会再有人愿意与你合作、相处,你交不到一个朋友,找不到一个知心的人,便完完全全被他人、群体所孤立了。
诚实是求知的唯一途径。我们学习的目的是为了掌握正本领将来更好的服务社会,而社会需要的是有能力的人才,不是空有虚名的高学历。要真正地掌握知识,就必须诚实地面对每一个问题。爱因斯坦小时候成绩不好但他却勇于提出任何在别人看来极其愚昧的问题,这才有了后来相对论的创立。他也说过:“对真理和知识的追求并为之奋斗,是人的最高品质之一。”与之相悖的却是现在很多学生明明遇到问题,却自欺欺人不懂装懂,最后的结果便是你什么也没有学到,还白白浪费了时间。所以,在求知的道路上,我们必须本着一颗诚实的心。
只有每个人都真正做到诚实,人与人之间的相处才会融洽,社会才能更好的运作。所以我想对抄作业的同学说:要想立足于社会,先让诚实在心里扎根。