站在操场上,看着升旗手随着国歌、庄重地将国旗一步一步地升上去。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”注视着那飘扬的鲜艳红旗,心潮澎湃,我的思绪不觉随风飘远——
恍惚间,我看到被英国鸦片残害的中国人屈辱地躺在地上苟言残喘,手不停地伸向前方喊着:“鸦片,给我鸦片,我什么都给你。”我多么想骂醒他们,可话却噎在了喉咙里,只能愣愣地看着他们对英国人摇尾乞怜。
在我还忧伤时,一阵喧闹声将我带到了另一个情景。八国联军冲进圆明园抢夺,一件一件珍贵的文物被抢走。小物件,他们或抱或塞在口袋里,大物件,就好几个人一块抱。有些实在拿不走,搬不动,他们就无情地摔碎它,我无能为力地站在一旁看着烧了三天三夜的大火,一切珍宝就都化为了灰烬。
在偏僻、寂静的小山村里,太阳温暖地照耀在这群勤劳朴实的人们身上。可没过多久,狂风大作,大雨突然倾泄下来。随着乌云,一群日本兵仿若地狱里的修罗,将那罪恶的魔爪伸向了无辜的人们。抢的抢,夺的夺,年轻的男人,白发苍苍的老人,啼哭的小孩都被无情地杀死。女人都被他们糟蹋后羞辱至死。血,染红了整个村子,汇着雨水奔向远方。
泪水笼罩着我的眼眶,朦胧间,我看到了这个让所有中国人都不能释情的痛——南京大屠杀。他们挖了一个又一个大坑,将被细菌实验折磨得痛不欲生的百姓埋入坑中,让这些中国人在痛苦中等待死亡。在毒气房内,一个女孩伏在母亲的尸体上痛苦呻吟,地上的尸体数不胜数,一个怀着孩子的孕妇拼命敲打门窗,她的眼睛里满是无助和凄凉。在墙角,一个父亲紧紧地护住他怀中的孩子,口中不断地喃喃着什么,他怀中孩子的眼睛不再有儿童的纯真,里面满是无尽的恐惧。
我还看到了无数的英雄人物,他们英勇地为革命事业献身。他们为了我们今天的幸福生活,不惜用他们的鲜血染红国旗,我们能够生活在这样一个和平、安详的世界,都是因为那些为革命奉献生命的人,是他们用自己的血来换今日的安康与和平。
当我回过神来时,脸上早已湿润了一片,在我头上,那面五星红旗高高地飘扬着。