关于道理的作文
无论何时何地,我们的耳边都充斥着脍炙人口的名言警句,封建文明孕育出的金科玉律,醍醐灌顶般的逆耳忠言,但真正的道理,却不仅仅是空口白话,而是从生活中体悟出的人生真谛。
诚如李嘉诚所言:“年轻人该走的弯路,一米都少不了。”凭借听来的“大道理”,又怎能指望自己“过好这一生”呢?年少不知愁知味,不黯世事的少年,如何在苦难哲学中体会到所谓心灵的安宁和新生的力量?只有被苦难洗礼过的人才会发现,加缪所言“真正的治愈是带着痛苦活下去”这几个寻常的字眼闪烁着耀眼的光芒。脱离现实生活的人,是无法品尝到“收获道理”的喜悦的。
在社会这个大课堂上,我们真正领悟到了那些儿时在课本中或晦涩难懂或朗朗上口的话,归根结底也不过是诚信尊严、惜时、爱这几个亘古不变的主题。一直撒谎的代价,远比十句诚信相关的名言更令人刻骨铭心;为了金钱、声誉,抛弃经营理念的黑心商人,在辗转反侧的一个又一个夜晚里,学会淡泊名利、坚守初心;荒废学业、沉迷游戏的当代学生,一次次地挣扎于明白惜时的重要性;嗜赌的中年人,在因败光所有积蓄无颜面对家人,却得到亲人的包容时,才恍然大悟,原来爱竟是如此伟大。
错误本身没有意义,就像道理一样,如何在错误中成长,将领悟出的道理转化为行动力,才是人生的必修课。“天可补,海可填,南山可移”,只要不是罪不容诛的过错,都有被原谅的权利,更重要的是反思与总结如何规避再次犯错的风险,小到一局游戏,或一场考试的失利,大到关乎命运的选择,都是如此。
道理不是生活的调味料,而是柴米油盐般的刚需,但只做一个会空谈大道理的人,无疑是可悲的。将错误进行总结反思后,必不可少的是践行,如何将爱、尊严这样磐重的话题,肢解成便于实践的实际操作,同样是生活教会我们的。看到老人小孩摔倒了,该怎么办?金钱利益与正义冲突时如何抉择?急躁懒惰时如何收拾心情继续前行?这是生活给我们出的考题,意在验收我们对“道理”的掌握程度。
愿你我都能在生活的点滴中体悟出道理,将一个个道理串联成行动力,在考验降临之时,能够不乱阵脚,从容淡定。生活在左,道理在右。