发现生活中的道理_初二记事作文
雄鹰搏击长空,风雨交加时,勇往直前;蚂蚁搬运食物,泰山压顶时,毫不退缩;腊梅炎寒绽放,冰天雪地里,芳香四溢。生活中,处处都让我感受到“奋斗”。
“唉呀,妈妈,我又要写作业了,真烦人,就不能休息一会儿吗?”我又为了作业太多而叫苦连天了。“你不写作业想干嘛呀,现在不努力学习,不奋斗,将来怎么办?”“哦,mygod”这句话听了有几千遍了。我坐在窗边,望着窗外的几个老人正坐在树下聊天,几个孩子蹦蹦跳跳不知在玩些什么。阳光明媚,那灿烂的阳光散满大地,暖和和的。“真羡慕他们,那么宁静,快活!”我由衷地想着,“好想快快活活地玩呀!”我正托着腮望着窗外发呆,盘算着出去玩的事儿,毕竟是寒假。这时,妈妈走进来了,不知不觉,她早已站在我身边。妈妈似乎明白了什么,用温柔的语气,笑着对我说,“小静,要不我带你去外婆家玩几天吧!不用带上作业,尽情地玩。”我全体都震悚起来(因为太兴奋)“哇!妈妈你太好了,万岁!”
车窗外依然是晴朗的天儿,我们踏上了去外婆家的路。明媚的阳光正如我轻松的心情。似乎连冬天都不寒冷了。到了外婆家,第一天,我的兴致可以用“特级”来形容。外婆家的小黄(小狗)高兴地向我摇着毛绒绒的尾巴。我和外婆一起坐在园里聊天,好不舒适,好像小时候一样,忘记了作业,书本。第二天起床,已经十点多了,“哇,真放肆,睡了这么久!”一整天,都没什么事儿。轻松是轻松,可是感到有些空虚。于是我就去隔壁李奶奶家玩儿。一个上午,便这么打发了,我问李奶奶,“您每天什么事也不做感觉好吗?”“好啥呀,俺羡慕你们年轻人,俺一把年纪,搞不好哪天就走了。”听了李奶奶的话,我的心里有些酸涩,又仿佛明白了什么。第三天,日子却还是那样平淡,外婆没事干干活儿,家里安安静静。然而我的心早已厌倦了,厌倦了这盼望以久的安逸和快活。
第四天,妈妈便带着我回去了。到了小区里,我又看见了几个老人在树下聊天,脸上布满了皱纹。然而这一次,却不再羡慕了。
“老骥伏枥,志在千里”,纵使需要那“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡,年轻人更该做的却是奋斗,只有坚持不懈的奋斗,人生才有价值,生命才不空虚。这便是我从生活中发现的。