车窗外的繁华都市随雨幕一同模糊,密集的雨点敲打着玻璃,却似敲击在我心上,清晰到沉重。
“不就是件小事吗?”身侧的母亲抚抚我的脑袋,似是在安慰我,“别再想了。”
可是,那真的只是一件小事吗?我扪心自问。
本是个晴朗的假日,我与母亲漫步在热闹的市中心,享受难得的闲暇。阳光携着柔和的温度,渗透在高楼大厦间的每一个角落,光线在四周的玻璃幕墙上折射出陆离奇幻的光彩。可忽然却有一股刺耳的声音冲击着这份安宁——是谁在大街上飙高音啊?我有些愤怒地寻找噪音的源头,却看到前方有聚集的人群。好奇地凑过去,噢,原来是残疾人卖唱的。围观的人们不在意歌声动听与否,光看到他衣衫褴褛的狼狈模样,就纷纷掏出了钱包。我看着他满是尘土的沧桑面庞,亦有些动容,可当我看到他的双眼——一片漆黑,却又泛着几分狡黠,忽然,就明白了些什么。骗子!我这样想着,拉着母亲走开了。
往前走,看到路边围着的人群,又是乞讨。那是个妇人,怀中抱着个挺小的孩子,面前是一张广告纸,写满凄楚愁苦,颇令人动容。我却狐疑,去瞧她的双眼:果然,又是空洞机械的。
六月的天比巧笑倩兮的美人更为多变,霎时高楼上空的蓝天白云就笼上了一层阴霾。刚刚还温暖明媚的都市忽然成了一个黑洞,像是要吞噬其间所有的人。
母亲见状,拉着我赶紧向车站赶去。无意间,我却瞥见路边一个瑟缩的瘦小身影。那是个瘦骨嶙峋的老奶奶,怯怯地缩成一团,低头合着眸子。同样是乞讨,大概是没有浮夸的歌声或是动人的故事,这个老奶奶静悄悄地憩在都市的一角。我执拗地拉着母亲走过去,她似是听到响动,怀着几许希冀睁开了眼。她没有做出过多请求,只静静地注视着我,她的眼睛如同枯寂荒井中的一股清泉,摄人心魄。几乎没有一丝犹豫,我将手伸进包里,可却被母亲截住了,然后被母亲急急地拉走。一刹那,我看见老奶奶眼中的希冀霎时熄灭,只剩下灰烬与绝望。
“这些乞讨的都是骗人的,你可别被骗了!”上车后母亲解释道。我似想辩解,可最终没有,只任雨滴沉重地敲击在我的心口上。
这是小事吗?萍水相逢,匆匆而去,自然是。可我想,我们能从其中得到的,远远不止这些。为什么总有笨蛋施舍愚蠢的善意,为什么总有自作聪明的人恶意揣测每一个人?为什么不能让所有人都笑着站在温暖阳光下,为什么会有人在瓢泼大雨中黯然而泣?什么时候起,我们这个社会变得如此冷漠?
我带着无穷的悔意陷入沉思。
我觉得每个人都应用一腔真诚去对待他人,或许我们应用自己的双臂使这个表面光鲜的都市真正地、从底子里温暖明媚起来。
我心深处,那件小事,真不小。