有关中国文化遗产优秀说明文
你去过长城吗?你领略过长城的雄伟吗?我有幸去过长城,因为它是令人骄傲的世界文化遗产,是凝结着我们,祖先的汗水和智慧的建筑。
长城,它像一条巨大的龙一样盘踞在我们中国的土地上;长城,它像一只巨鹰一样,展露着它雄伟的气势;长城,它像一头雄狮一样,屹立在中国几千年内不倒。可见长城时,我心中油然而生了一种说不清道不明的情感,像是在自豪的什么。没错,肯定是自豪,自豪着我们的长城。
远远看去,长城盘踞在青山之上,早晨的白雾让长城有了一丝神秘的感觉,让人忍不住想去揭开它神秘的面纱。我的步伐缓慢了下来,像是不忍心去打扰那安逸的场面。近了又近了,我们渐渐的靠近了长城的脚下,仰望长城,似乎离它的历史又迈出了一大步。
我们行驶于长城之上,从瞭望口向烽火台望去。像是看见了白日里居住在那个独体建筑的士兵正在警觉的巡逻;像是看见了夜晚中毒提建筑不断的漂浮着的烽烟;像是看见了士兵们坚定的脸和挺拔的身体……烽火台又称狼烟台秉夜台,因为敌人多在夜晚攻打长城秉夜台这个名字早已被世人遗忘,可在长城外的孤坟,像是在诉说这个不为人知的秘密。因为长城外的孤坟民间一直流传着这样一个传说:一位倾国倾城的女子,速来受当时男子的欢迎,她刚及笄上门者便可排成一条长龙,她眼光极高,从中没有一个合适的人选。却对一个普通人心中
暗许,几个月后变成婚了,好景不长,战国六年,她丈夫被强行带走,孟姜女生怕丈夫吃不好,便日日去给丈夫送饭。今日后,她丈夫被崩塌的长墙压死了,孟姜女日日来长城边上哭泣,为丈夫守灵。
听了这个故事,我内心感慨不断,而此时阴云密布,不正像故事中孟姜女日日哭泣吗?我一步步走下长城,眼睛却从未离开那烽火台……
我婆婆家住在淮阴城郊地区,洪泽湖就在不远处。婆婆家有一个大院子,住的是平房,占地面积不小。院子前是一片空场子,可以种菜,可以养鸡,可以玩耍。空场子现在有一片被水泥铺上了,成了停车场!空场子前面是三个大水塘,常有鸭子在其中嬉戏,觅食。外公夏天还可以捞到龙虾。运气好时,泥鳅、螃蟹、小鱼、黄鳝都能捞到。水塘边是一望无际、碧绿碧绿的田野,可以种许多蔬菜,到了成熟的季节,总有丰盛的收获,闲来还可以拔几个小红薯解解馋。院子左边是公路,在公路和院子之间搭起了竹竿,丝瓜和黄瓜均可攀上去。院子右边是猪圈和鸡笼,边上还有茅草堆。猪圈旁边有一条石子路通向水塘,围绕着猪圈,四周都有大树。院子后边是一片树林。由于无人走动,地上长满了青草。
去年妈妈去探望婆婆一家,我也顺便去那儿玩一玩。到了婆婆家,只见一条看门的小黄狗,冲我们汪汪直叫,但又不敢动弹,见公公婆婆出来迎接我们,才和我们熟悉了。嘿,进了婆婆家,只见院子里的板凳上躺着一群小狗狗,还不会跑,我和小弟弟便开心地逗他们玩。过了一会儿,我们出院子去玩,我和弟弟在水塘边开心地打水漂,还比谁仍得远。不一会儿,马路上的几只鸭子下了水塘,我们便商议用石子把它们赶上岸。但一把它们赶上岸,还没来得及去捉住它们,又让它们下了另一个水塘。玩了一会儿,又去逗鸡,那些鸡一见到我们来就扑棱着翅膀飞到有一个人那么高,跑远了。比不上它们,就回家吃零食,公公的小店里有得是。吃完了,在院子里空场上歇一会儿,又去后面那片林子里逛逛
看公公收虾笼,去田野里摘菜,看豆叶一闭一合,逗小动物……组成了我此次愉快的暑假之旅!