成长的道路作文600字
成长,就像透过玻璃杯看世界。
一切,都被折射得起起伏伏,模模糊糊。而未来,被棱角切割成一地的碎片,我们总是勇敢地伸手触碰,即使划破手指,也依旧对着明天微笑。
有人说,每一次成长,都是一次自我伤害的过程。或许有些偏激,但事实就是这样,每一次蜕变,都要付出超乎自己想象的代价。
我在体育方面一窍不通。“运动会”三个字,更是与我绝缘。可这一次,我竟然报了跳远这个项目。当号码牌别在胸前的那一刻,内心的排山倒海真的只能用四个字来形容:后悔莫及。
阳光已没有夏日的火辣,但还是无法让人平静的热。坐在座位上,旁边同学的谈笑风生竟刺得让人想要逃避。当我的项目在广播中响起,我咬住嘴唇,脚像灌铅似的向检录处走去。
等待着“死期”的到来。脑海中一遍又一遍想象着同学一张张嘲笑的脸,手心攥出了冷汗。我的名字在老师口中响起。我紧闭双眼,一颗心在胸腔到处乱撞。“唰”的一下冲出起跑线,由于助跑太快,“啪”的一声摔倒,浑身是沙。
第二次依然如此。心中脆弱疼痛的感觉悄然生长,却要用一张倔强的脸通通掩过。我自己都看不起那个胆小怕事的自己。握紧拳头,仰起脸颊,最后一次机会。一声令下,我慢慢起跑,踩下踏板,纵身一跳——
周围的一切仿佛安静下来。我趴在沙土中,膝盖上星星点点的痛觉急剧扩散,蔓延,直到眼眶里温热起来。抬起头是老师祝贺的声音,同学赞许的微笑。艰难地爬起,双腿好像不再是我的。老师放下口哨,拍了拍我的肩膀:“比起前两次,很大的进步!”
跌跌撞撞,疼痛中似乎掺杂了些许快乐。眼眶盛不下的眼泪始终没有落下的勇气。我扬起头,让它们静静地躺在眼眶。这一次,无论如何,请你们不要坠落。
青春像一片汪洋,每一朵波浪都是一个挑战。或许有些惊涛骇浪会淹没船只,但只要战斗,就一定能乘风破浪,笑对朝阳。
平坦的道路未免太过单调。放弃挑战,放弃磨砺,就等于放弃了明天的自己。