有一些东西总是生命里不可或缺的一部分,就如同于我来说,音乐便是我灵魂之中那与众不同的旋律。或许有了它,我的生命就特别多姿多彩吧。
记得有那样一首歌,我曾在一个无眠的清冷夜晚静静聆听,它的名字叫做《让冬夜渐暖》。这首歌是由有着清爽短发和钻石笑容的孙燕姿演唱的,所以歌曲也如同歌手一般清爽灵动而如钻石般璀璨。当我在不经意间听到它的时候,恰好是高潮部分,“当冬夜渐暖,当大海也不再那么蓝。”跌宕起伏的主旋律配上孙燕姿温和韵味的声音,淡淡地回荡在我的耳畔。那种感觉是无法言说的,可是眼前无形的音符和美得如同童话的画面却已出现在脑海:一个裙摆纯白的少女独自走在冬夜寂冷黑暗的街道,四周无人。寒冷刺骨的风静静吹起,欧洲式的街灯悄悄闪烁,她哼起这支孤单的歌,独自回忆过去,暗暗决定下一次要更勇敢。旋律依旧在耳边流动,我突然想起了曾经的一些好朋友,如今也已是物是人非了吧。“重要的是我们如何爱过那一段”不知不觉间最后一句歌词已经唱完,这首歌的呼吸渐渐变弱直至悄无声息。没错,时间的确会让事物或多或少的变质,可是即使是这样,我们也要如同这首歌最后唱的那句一样学会更加坚强。是啊,无论结局如何,过程才是真正教会我们成长的乐曲,如同这首歌一般教会了我成长。
记得曾经有一段时间,我最喜欢《清明雨上》这首歌儿。隐隐约约间,我听到演唱者许嵩清清淡淡的声音娓娓道出了人世间的那些无可奈何,我的心底如同被注入了一股清泉,有一种震慑人心的清澈力量,使我深深陶醉其中。待到隔了一些时日再听这首歌,我才猛然惊觉我并没有理解它的真谛。恍惚间我看到一个江南小镇正稀稀落落地下着一场小雨,一白衣男子独立在斑驳的石板桥上,桥下流水潺潺。他凝视着岸边盛开得凄美锦簇的菊花,折下一枝菊放置在了她的坟茔之上,抚琴吟唱出了这首她最爱的《清明雨上》,曲调迂回婉转,无限哀伤。我想生者的悲哀,死者终究无能为力吧,可是总是有那样一个人会记住另一个人一辈子,就如同这首歌的灵魂——清明已过,相思杳然。关掉音乐播放器,淡淡的悲凉依旧流淌在空气之中,我深呼吸,却微微笑了。没错,正因为如此,所以我们才更要珍惜现在,不是吗?
我不能说音乐究竟是什么,但我相信它是真正有生命有灵魂的。你还记不记得是否曾经有这样一首歌,被你单曲循环了无数段岁月?它如同阳光驱逐了你生命里的阴霾,使你深深沉醉。轻轻的,伴随着一路盛开的花,我们和音乐彼此相爱。