由于学校布局的调整,今年我到了一所新的学校上学。
开学第一天,我一进教室,就看见一位中等身材的中年男老师站在讲台前。我连忙找了个座位坐了下来。过了几分钟,老师见同学们都到齐了,便讲起话来:“同学们,早上好,今天是开学的第一天,我们大家能在一个班里学习,也算是有缘分。好,我闲话不说,先介绍一下自己,我姓陈,耳东陈,我全名叫陈××,是你们的班主任,兼教语文,今后我们将一起学习,希望我们合作愉快。”此时,我对陈老师有了一个初步的认识。
一个月过去了,我对陈老师有了更深的了解。他做事雷厉风行,从不拖泥带水,对要做的事安排得井井有条。例如,我们每次考完试,他都会立即给我们批改试卷,如果白天改不完,他就用晚上休息时间批改,决不会拖到第二天,确保第二天可以评讲。他还经常教育我们:“今日事,今日毕。今天的事情决不能放到第二天,因为明天还有明天的事。”这些话对我启发很大,我也学着他的样子,各项作业从不拖拉。
陈老师不仅做事雷厉风行,教学方法也很新。以前老师布置作业,总是让我们做很多题,抄多少遍生字,机械重复,作业一刀切,我们有时要做到深夜才能完成。现在可不同了,陈老师布置作业少而精,而且作业分成了必做题和选做题。作业不仅有书写的,还有说的,观察思考和动手操作的,有时老师甚至让我们自己布置自己的作业。就拿抄写生字新词来说,陈老师从来都不要求我们抄写几遍,而是让我们自己去安排,写一遍会了就写一遍,写两遍会了就写两遍,不写也可以,但有一条,就是在默写时不能出错,否则必须补写,直到会写为止。老师这样做,既培养了我们自主学习的能力,让我们会学、乐学,合理安排时间,又减轻了我们的学习负担,真是用心良苦。
几个月后,我们班同学的语文学习成绩都有了很大的提高,我为遇到这样的老师而庆幸。