目标教学是通过教学信息的反馈来实现的。在课堂教学中,教师应及时检测学生的学习情况,并根据检测的情况采取相应的措施,使绝大多数学生达定预定的教学目标。检测的形式一般采用提问形式或书面练习检测,当然尽量可多用一些书面检测,这样涉及的学生比较多,效果更为有效。在每一个知识点讲解完毕,可适当选择一些“小、精、活”的练习加以检验,以确定学生掌握知识的情况,并根据检测中暴露的问题,有针对性进行小组或个别辅导,使绝大多数学生达到教学目标的要求。教师比较全面地了解了教学中反馈的信息,实现了对教学过程的最优化控制,这样有利于巩固学生所学到的知识,提高教学目标的达成度,从而提高课堂教学质量。
第四,总结——化零为整以保证教学质量
为了保证教学质量,目标教学中必须保证实施小结这一环节。这样有利学生把各个小目标达到整合,最终实现总目标,有利于学生系统地掌握知识,并且有利于学生在以后的学习中知识的再现与提取。
海洋生物的观后感
前几天,学校组织我们去紫光影院看了一部电影——《海洋》,它拍得很美,但看着看着我却哭了。海洋实在是太美了!海里有珊瑚,它们色彩斑斓,有的是粉的,有的是红色的,还有的是白的,这些都是我从未见过的。它们在海水中一会儿张开,一会儿合拢,像是在说悄悄话,其实它们是在捕食,真是神秘极了!
海里的动物那么自由自在,快乐无比。海豚、海豹、鲨鱼、海牛、鲸……如果你到了海底,你会发现那儿的生物是那么丰富多彩,五彩缤纷!乌贼最可爱了,它喷出海水能让自己一下窜出很远。海豚就像一个跳水健将,迅速的跳来跳去。原来海里每天都上演着“争夺战”,螃蟹和龙虾开始了争夺地盘的战争,龙虾生气了,把螃蟹的一只大螯硬生生地给扯下来了,真是弱肉强食的海底世界啊!可是人类一点却也不珍惜这个美丽的海洋世界,当人类认为自己征服了海洋,就开始大规模地进行捕杀。从二十世纪到现在,蓝鲸从二十五万只下降到七百多只。在电影中,我看到人类把一只鲨鱼的鳍割光了,又把它扔到海里。它沉到海底还活着,两腮往外流着血,嘴巴一张一合,仿佛在诉说自己的悲惨遭遇。血水染红了海水,一片片晕染开……此时此刻,我的心突然被刺痛了,有种无法言语的感受。我的眼睛不知不觉的湿润了,影片渐渐变得模糊,我再也看不下去了,原来人类竟是如此的残忍……
在一个世纪以前,大海中有数不清的鲸和海豚,但是现在许多海域已经看不到它们的踪迹了。人类呀,海洋在向你们发出哀求,你们听到了吗!为什么我们不能爱护我们的星球,爱护这个星球上的一切动物呢?海洋世界是美丽的,也是珍稀的,为什么我们就不能来保护它呢?