离开老校区已经很久了,每次去上课,就像匆匆的过客。暑假期间,我专程到老校区走一走,感受那里的气息,享受一份大学特有的宁静。
阳光懒洋洋地洒在操场上,栏杆上若隐若现的白色,让人感受到夏天的温度。漫步在杂草丛生的林荫道上,想象着平时的喧嚣,思绪就像吸满墨汁的毛笔在宣纸上尽情荡漾。
只有在假期里,大学才显得如此的空旷。也只有在假期里,大学才显得如此安详。马路上的轰鸣声一墙之隔,但仿佛远在他乡。
就这样尽情地走着,散漫地思考着,悄然落下的梧桐树叶就像是不期而遇的朋友,带领我贴近过去的师长。
这是一所建国后恢复的院校。与其他院校不同的是,这所学校在闹市中间,前面有火车站,后边有长江大桥,远处有飞机场,近处有宾馆饭店。老师讲课的声音被轰鸣声打断之后,常常会自我解嘲地说,这里的老师出差方便,这里的学生回家方便,这里的学生了解实际,好找工作,这里的老师生活方便,工作安心。
的确,在这样一所大学,没有哗众取宠,没有轰动效应,一切都是那样的入世,一切都是那样的平实。不论是老师和学生,走进人群中从来都不被人过分注意。但是,若干年后回头一望,人们才赫然发现,南中国地区财经政法界许多领袖人物,都出自这所学校。
是什么让这所学校如此藏而不露呢?是这所学校的大师。正是他们的言传身教,让这所大学充满灵气,让最枯燥的专业焕发出无限生机。
人们可能想象不到,在上个世纪的80年代,大学生必须上珠算课,而这一门课主讲老师居然是一位教授。这位教授用算盘这种特殊的教学道具,告诉学生财经专业应有的思维方式。若干年后,这所学校出现了一位著名的会计史学家,他不仅改写了中国的会计历史,而且还把古老的财经理论用于指导当代的改革实践,形成了独具特色的经济哲学思想。正是在这样一个集体里,每一个人都自觉地把自己看作是算盘中珠子,那样的平和,那样的与世无争。但是在有限的活动空间里,他们所释放出来的能量,所形成的特有气息,所凝聚的平和、庄重、简洁、明快校园文化,让人感到呼吸顺畅。
很多人都在谈论大师,认为大师就应该有派头,可是在这个学校,那些名扬海内外的教授们,从来都不会趾高气扬,在他们近乎谦卑的行为举止中,你能随时产生交流的欲望。在他们身上没有花边新闻,也没有一鸣惊人的学术主张,但是,在图书馆林立书架间,你会不经意地发现他们佝偻的身影。在他们平实的文章中,你能感受到一个学者特有的诚恳。
真正的大师不会咄咄逼人,真正的大师总是谦虚谨慎;真正的大师不会居高临下,真正的大师总是平易近人;真正的大师不会争名夺利,真正的大师都是真正的“大隐”。
天空飘来一片云彩,地下留下一片阴影。如今许多大学新闻不断,有些大学不断发表研究成果,引起世人注意;有些大学不断炒作改革话题,产生轰动效应。当一个教授没有思想的时候,行动就是证明其存在的唯一理由。当一个大学炒作自己的时候,这个大学就没有了希望。
我不知道专利局的爱因斯坦是一种什么样的心境,也不知道奥地利山村小学的维根斯坦有着怎样的梦想。正如诗人海涅所说的那样,德国的哲学家头戴睡帽,但在睡帽下却是翻天覆地的思想。或许当代中国许多大师丢掉了睡帽,但在西装革履包装下却是苍白的灵魂。