在放学回家的路上,忽然下起密密的小雨。我是从来不带伞的,今天和我一起回家的同学也没有带伞。我本来想冒雨冲回去,但偏偏那位同学拉住我不让走。无奈之下,只好躲进一家糖果店内避雨。
“做事毛手毛脚的哪像个女孩子?”这是妈妈常常责备我的话。“看人家女孩子,走路的姿势,十有九个都是斯斯文文的偏偏你是一个,走起路来总是风风火火,居然还敢爬树摘桑,像话吗?”这是爸爸对我的开导。“你在学校里和男生打牌、下棋,哈哈大笑,一点也不像个文雅的女生。知道吗?女孩子就得‘柔’一点。”这是朋友对我的劝告。
我站在店内,一边望着越下越密的小雨,一边想心事,看见许多在雨中奔跑的身影,我又想,应该冲出去,一口气跑回家,可又转念又一想:不能冲出去!一个少女在雨中奔跑,淋湿了多狼狈,多么不雅观,必须等雨停了,再慢慢走回去方能显出女孩子的文雅来。(他们的劝告还真管用,让“我”开始考虑自己的女生身份。)
我开始厌恶了:“我为什么要把真正的我伪装起来呢?”忽然间,我突发奇想:我要恢复我自己。什么“文静”,什么“高雅”都让它们去吧,让那些东西见归去吧!我抛下那位同学冲进茫茫的雨中,奔跑在回家的路上。让我的烦恼都随风飘散,任雨洗净!我真想大喊一声:“还我少女的天性,让我大大方方,快快乐乐!