时间过得可真快,转眼间,十四个春秋悄然而逝。而这十四个年头究竟留下了什么?我至今还不是特别明白。我只知道,日复一日,年复一年,时光把我从一个幼稚无知的小孩引领到一个气质非凡的中学生。回想这十四个漫长岁月,不难发现自己是从失败的阴影中走出来的。
失败带给我太多的感触,每当我一只脚踏进成功大门的时候,却又被无情地拉了回来,使我听不到天使的召唤,只能在烈火中饱受煎熬。我渴望找到一条通往成功之路的捷径。但是,成功是没有捷径的。例如:爱迪生在发明电灯的时候经历的几千次的失败;诺贝尔在发明炸药的时候,炸的家人死得死,伤的伤;他们就是从默默无闻到名扬天下,也是从失败中领悟到今天的成功。
不仅是科学,在文学艺术上也是一样。狄更斯曾说:我决不相信,任何先天的或后天的才能,可以无需坚定的长期若干的品质而得到成功的。巴尔扎克说:不息的劳动之为艺术法则,正如它之为生存法则一样。
总之,想要从失败中走出来,就必须勤奋。马克思终身好学不倦,为了写《资本论》,花了四十年的工夫阅读资料和摘写笔记。他在伦敦,每天到大英博物馆阅读,竟在座位前的地板上踩出一双脚印。何况,我还没有到无可挽回的地步,所以只要勤奋就能摆脱失败的束缚,也就能看到光明。
所以说:失败是成功之母。失败就是通往成功的阶梯。