中国2024城市竞争力排行榜新鲜出炉
12月9日,以"新常态下城市发展机遇与挑战"为主题的第五届香港论坛上,第十四届中国城市竞争排行榜重磅发布。综合竞争力上海、香港仍居一、二位,北京被深圳超越;成长竞争力深圳超越天津重回榜首,桂强芳团队发布的评价排名引起与会媒体与专家关注。桂强芳会上呼吁香港重构亚太重要经济体竞争新优势。
本次新闻发布会是中国城市竞争力研究会连续十四年在香港发布"中国城市竞争力排行榜"。在2015中国城市综合竞争力排行榜上,上海继续保持第一。深圳则凭借领先的创新优势,一举超过北京,跃居第三名,直逼第二名的香港。桂强芳表示:深圳今年GDP将接近或超越香港,与中国城市竞争力研究会去年的预测一致,香港如果不努力创新、进行战略性调整,其综合竞争力将会被深圳超越。但桂强芳会长在分析香港竞争力减弱诸因素后表示,将进一步把该会的关切、研究、建议呈递港府,期望港府重视香港竞争力稳定、调整、提升战略问题,高处立足,大处着眼,凝聚合力,增强自信,安定为先,强港为重,重构香港作为亚太重要经济体的国际区域竞争新优势。
在本届成长竞争力排行榜中,深圳更是异军突起,超越天津,重回榜首,独占鳌头。深圳曾经从2005—2009年连续五年占据成长竞争力第一名,后被天津取代。桂强芳说,随着前海自贸区的不断提速及更高层次的创新驱动,深圳成长竞争力不断提升,今年超越天津重新夺回第一名,实至名归。
作为国际性的研究平台,中国城市竞争力研究会始终坚持研究城市发展新领域,每年都有全新的研究成果公布,旨在促进中国城市增强经济、绿色、文化三位一体协调发展的竞争力。本届发布的新研究成果,重视了对城市特色化竞争力的评价,其中最具特色旅游城市排行榜,拉萨、澳门、青岛、昆明、洛阳、大连、哈尔滨、烟台、清远、抚顺分列第十名;强化了对中小城市的评价,近期成长快、潜力大、后劲强的固安县、珲春市、平潭县等,在县域成长竞争力方面得到突出的评价;推出了对环境资源审计先行城市的评价,以促进城市集约高效发展、规避资源"透支"与资产"破产"的良策,绵阳、深圳、南通、呼伦贝尔、兰州、湖州、延安、娄底、马鞍山、新余等十城市上榜。
此外,本届发布会首次发布了中国文化遗产保护传承十佳城市排名,北京、澳门、洛阳、杭州、西安、苏州、遵义、承德、红河州、大同等十城入选。副会长乔惠民发布该榜单时表示,今年中国的世界遗产已达48项,总数全球排第二,“全球第二”固然要紧,“保护第一”更为紧要,因此本届发布遗产保护传承十佳城市。
据了解,该会自1998年在香港创办以来,始终坚持"立足香港、服务中国、走向世界"的宗旨,致力于中国城市竞争力研究,依据独立第三方评价体系与流程对城市综合竞争力、成长竞争力、专项竞争力进行研究评价,揭示城市比较优势,发现城市发展过程中遇到的问题和不足,探索城市发展的合理路径,以促进城市可持续发展。为进一步将中国城市发展及研究置于全球城市比对框架中。迄今为止,研究会会长桂强芳教授已走遍全球197个国家和地区,进行竞争力考察、研究和交流。
当日下午论坛上,来自信阳、惠州、清远、徐州、安顺、佳木斯、齐齐哈尔、慈溪、博罗等城市代表与港澳台专家学者、企业代表约300余人,就中国新常态下城市发展机遇与挑战主题进行深入探讨,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部副部长杨益、新华社香港亚太分社社长俱孟军到会贺仪,参加交流。第三届"中国美丽城市"香港展同时启幕,参展城市的美丽风光、特色文化、经济成就吸引了参会的嘉宾及众多香港市民。(温德)