记参观中国计量大学作文700字
今天下午,我们劲松小学三、四年级的萧报小记者坐着大巴来到中国计量大学
首先,我们来到了东门的日月湖。日月湖风光秀丽,景色宜人。湖面好像一块明亮的大镜子,水中隐隐约约有一些倒影。“好美啊!”我情不自禁地叫了起来。我们在湖边的一块大石头前合影留念。接着,我们采访了计量大学的汪书记,他告诉我们,学校的校训是“静思国计,细量民生”,与德国、法国、美国、新西兰、韩国等国的学校都有合作关系。今年10月17日,全国首个高校博物馆在计量大学正式开馆。汪书记和蔼可亲,耐心地解答了我们提出的各种问题。
然后,我们兴致勃勃地来到了位于学校求是南楼的计量博物馆。我们先参观五楼的“古代计量”展厅。走进宽敞明亮的大厅,首先映入眼帘的是一幅大型浮雕,浮雕展现了“度天地、量万物、衡公平”的计量思想。由一片片竹简组成的“中国古代计量大事记”向我们诉说了计量发展史上的重要事件。一侧是计量成语多媒体互动装置,只要轻轻一点屏幕中的文字,与度量衡有关的成语典故及其配图便会展现在我们面前。我们一边认真地倾听工作人员的讲解,一边仔细地观察展柜内的各种展品。这里有新莽铜嘉量、日晷等古代测量的工具,《古尺考》等古代测量的书,还有唐代的开元通宝、汉朝的五铢钱、秦国的半两钱、铁权、铜权、铜码等各种权和砝码,据说有700余件藏品。许多物品都是我们从来没有见过,甚至没有听说过的。
迈入四楼的“近现代计量”展厅,展柜中的国际米原器和千克原器代表着计量单位的统一。还有各种形状各异的计量仪都令我们眼前一亮,我们不时地向工作人员提出问题,兴奋地讨论着。突然,大家一哄而上,原来是互动体验装置—人体秤,它可以将你现在的身高体重换算成古代的身高体重,真是太有趣了。
走出计量博物馆,我们意犹未尽,原来我们每天的生活都离不开计量。这真是一次大开眼界的参观活动。