看到墙上贴着一幅幅的奖状,我心中的自豪感油然而生。我想,要是当年我放弃了,这一切的成功肯定只存在于梦境当中吧……
“妈妈,你去给我报美术班吧!”我飞奔回家,人还未进家门,声音就传到了妈妈的耳朵里。“你说什么?你今天是不是发烧了,快过来,我摸摸额头!”妈妈脸上写满了问号。“哎呀,我没事!你给我报美术班好不好?”经过一番软磨硬泡,我踏上了人生的艺术之路。
我小心翼翼地提起了手中的画笔,像对待宝贝似的,迟迟不肯下笔。我深深地吸了一口气,画出了来之不易的第一笔,紧接着第二笔、第三笔……我歪着脑袋细细揣摩着洁白画纸上歪歪扭扭的线条,呃——开头可能有些不尽如人意。“没事,慢慢来。”我在心中暗暗为自己打气。于是,我擦了又擦,画了又画,但仍然不是我想要的那种效果,我不禁有些泄气。不知不觉中,手里的纸越擦越薄,竟然擦破了!我的心开始灼烧,可越是这样,我越坐不住。再看看别人的画,那画笔尽在她的“掌控”之中,优美的线条,点线面完美的结合,明暗交界处也过渡得恰如其分。相比之下,我感觉自己就处于食物链的最底层,真想把自己的画藏起来,不让任何人看到。
时间一分一秒地流逝,终于把这节课熬过去了,我懊恼地看着自己的画,心情也低落到了极点。我慢慢走回家,一路上,放弃的想法在我的脑海里出现了一万遍:画得这么丑,不学了!学了也是白学!走着走着,那一簇人群吸引了我的目光。
我怀着好奇的心情挤进了人群。街头卖艺?原来是一位老爷爷正在用粉笔作画。老爷爷的动作十分娴熟,这架势一看就是练了好几年的。我盯着他笔下的画,渐渐入了迷。我从未有过这种感觉,就像脚下踩了一朵云一样!不一会儿,一副惟妙惟肖的画就展现在众人面前。老爷爷缓缓站了起来,这时我才注意到他竟然少了一只手,他是个残疾人。我一愣,心中五味杂陈,又像是被坚硬的东西撞了一下。我似乎看到了老爷爷对生活的热爱,即使是失去了一条手臂,却仍然坚持着,又或许是画画让他重拾了对生活的希望……很快,我回过神来:老爷爷,谢谢你的艺术创作。
回到家,妈妈问我第一节课上得怎么样,我扬起头说:“真是前所未有的好!”
后来我慢慢坚持了一下来,也小有成就,每当我获奖时,都会看到父母与老师在台下自豪的笑容,但我更忘不了那个年迈的身影。那位老爷爷虽然失去了一只手,但他用超乎常人的意志力向世人展示他的杰作,即使身体有残缺,却如此追求艺术,背后的付出可见一斑。他的毅力感染了我,也让我在艺术道路上越走越远。
我和美术的约会未完待续,在这次约会中我深刻地明白了,艺术是一种美,而它最美的地方就在于坚持。只有坚持,才能创造出美好的艺术。