同学“,一个简单的称呼。同校,同届,不管你认识与不认识,感情深与不深你都可以喊一声”同学“,这个世界上,似乎只有同学之情最纯、最浓、最真。
小学同学两小无猜,青梅竹马。虽有同桌的你,课桌中间画起”三八线“,偶尔吵吵闹闹;虽有竞争对手,暗自较劲,但一旦毕业分别,女同学两眼泪汪汪,男同学一夜长大。惜别,纯净了最初的同学情。
初中高中,从豆蔻年华到花季雨季,恰同学少年,一同飞扬的青春的旋律,走过叛逆的日子。做人的基石深深埋下,友谊的种子悄悄萌芽,还有慢慢长大的滋味共同品尝。一起参加的18岁成人仪式,成了我们告别幼稚,走向成熟,扬起风帆、破浪前行的集体经典,像一杯清醇的酒,历久弥香。
一路走来,同学很多,给予我不同的色彩,不同的味道,使我人生之路变得更精彩。古人说”君子之交淡若水“。同学情使我感受到了那份淡淡的友情,不带一丝杂质,没有一丝瑕疵,就像一块被冲洗过千百遍的山涧小石。普通、平凡,却让人耳目一新,恋恋不舍。
同学情催人奋进。像高山流水,似鹰击长空,让知音相勉,让壮志凌云。聚在校园,同学立志”为中华之崛起而读书“;散在四方,同学互相鼓励”有志者事竟成“,海阔天空,鹏程万里。
人生岂能尽如意?逆境中,同学是一把火,燃烧你的激情,教你屡败屡战,永不放弃;顺境里,同学是一块冰,劝你头脑别发热,宠辱不惊。风雨中,同学是相携相扶的臂膀,是遮风挡雨的那把伞;阳光里,同学是蓝天上飘荡的白云,是雨后的那道彩虹。
取得成绩了,最想与同学分享;遇到挫折了,最想倾诉给同学。能因你喜而笑的是同学,能因你悲而忧的也是同学。
常言道:”千年修得共枕眠,百年修得同船渡。“现在似应加上一句:”五世修得同窗读。“让我们珍惜同学情吧,这是除爱情、亲情、友情外,人生又一种美好的、不可或缺的、值得终生回味的感情。