牛刀小试 牛刀:宰牛的刀;小试:稍微用一下,初显身手。比喻有大本领的人,先在小事情上略展才能。也比喻有能力的人刚开始工作就表现出才
泥牛入海 泥塑的牛掉到海里。比喻一去不再回来。
牛溲马勃 牛溲:牛尿,一说车前草,利小便;马勃:可治疮。比喻一般人认为无用的东西,在懂得其性能的人手里可成为有用的物品。
椎牛发冢 亦作“椎牛发?冢”。杀牛盗墓。谓为盗无所不为,穷凶极恶。
椎牛歃血 古时聚众盟誓,杀牛取其血含于口中或以血涂嘴唇,表示诚意。
钻牛角尖 比喻费力研究不值得研究或无法解决的问题。也指思想方法狭窄。
一牛九锁 比喻无法解脱。
以羊易牛 易:更换。用羊来替换牛。比喻用这个代替另一个。
一牛吼地 谓牛鸣声可及之地。喻距离较近。
一牛鸣地 见“一牛吼地”。
一牛鸣 指牛鸣声可及之地。比喻距离较近。同“一牛吼地”。
蹊田夺牛 蹊:践踏;夺:强取。因牛践踏了田,抢走人家的牛。比喻罪轻罚重。
犀牛望月 比喻见到的不全面。
犀照牛渚 《晋书·温峤传》:“扞温峤呴至牛渚矶,水深不可测,世云其下多怪物,峤遂毁犀角而照之。须臾,见水族覆火,奇形异状,或乘马车着赤衣者。峤其夜梦人谓己曰:‘与君幽明道别,何意相照也?’意甚恶之。峤先有齿疾,至是拔之,因中风,至镇未旬而卒。”后多用“犀照牛渚”喻
休牛归马 亦作“休牛散马”。放归军用的牛马,表示停止战事。语本《书·武成》:“乃偃武修文,归马于华山之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服。”
休牛散马 见“休牛归马”。
羞以牛后 牛后:牛的肛门,比喻从属的地位。指不愿处在从属地位,为人牵制。
亡羊得牛 丢掉羊,得到牛。比喻损失小而收获大。
吴牛喘月 吴牛:指产于江淮间的水牛。吴地水牛见月疑是日,因惧怕酷热而不断喘气。比喻因疑心而害怕。
蜗行牛步 蜗牛爬行,老牛慢走。比喻行动或进展极慢。
问牛知马 比喻从旁推究,弄清楚事情真相。
屠所牛羊 比喻临近死亡的人。
童牛角马 童牛:没有角的牛;角马:长角的马。比喻不伦不类的东西。也比喻违反常理,不可能存在的事物。
土牛木马 泥塑的牛,木做的马。比喻没有实用的东西。
兔角牛翼 兔不生角,牛不长翼,故以“兔角牛翼”喻不合情理之事。
杀鸡焉用牛刀 杀只鸡何必用宰牛的刀。比喻办小事情用不着花大气力。
散马休牛 《书·武成》:“归马于华山之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服”。蔡沈集传引《乐记》:“武王胜商,渡河而西,马散之华山之阳而弗复乘,牛放之桃林之野而弗复服”。后称不兴战事为“散马休牛”。
鼠入牛角 比喻势力愈来愈小。
司马牛之叹 比喻对孑然一身、孤立无援的感叹。
如牛负重 象牛背着学生的东西一样。比喻生活负担极重。
牵牛下井 比喻事情棘手,很难办到。
气冲牛斗 气:气势;牛、斗:即牵牛星和北斗星,指天空。形容怒气冲天或气势很盛。
气喘如牛 形容大声喘气的模样。
骑牛觅牛 见“骑驴觅驴”。
齐王舍牛 《孟子·梁惠王上》:“王(齐宣王)坐于堂上,有牵牛而过堂下者,王见之,曰:‘牛何之?’对曰:‘将以衅钟。’王曰:‘舍之。吾不忍其觳觫,若无罪而就死地。’对曰:‘然则废衅钟与?’曰:‘何可废也?以羊易之。’”后以“齐王舍牛”比喻帝王对臣民怀有恻隐之心。
气壮如牛 气很盛,但使人觉得笨拙。
牵牛织女 指牵牛星、织女星。亦指古代神话中的牛郎、织女。
敲牛宰马 谓宰杀牲畜。
骑牛读汉书 形容刻苦攻读。