做自信的自己高一
我是父母的“掌上明珠”,他们把我含在嘴里怕化;捧在手里怕掉了。我是要风得风,要雨得雨,所以从小就是一个任性骄横的家中小公主形象。今天我读了90后这本书,让我晓得了许多道理,也改掉了许多坏脾气;对自己充满了信心;多了几分勇敢和自信;认识到从小就应该拥有创新精神勇于担当责任;自信乐观是我们的表情……对于我出生在90后,我想骄傲的对大人们说:“我是新一代小公民,请他们放心让我去寻找自己的人生,为自己的愿望拼搏,是的,我们的条件不错,我们有漂亮的学校,美满的家庭。我们应该好好读书。成绩固然重要,但是更好的学习习惯和行为习惯却是我们搞好学习的基础”,因此,我还需要自信,要坚持,有积极向上的心态;要有顽强、拼搏、奉献的精神。
我们要正确对待挫折,人生免不了要经受挫折和失败,要正确对待失败。学会分析失败的原因和缺点。比如主观方面是不是自己的期望值过高,或者自己的意志不够坚强,情绪波动等。没有注意扬长避短,拿自己的缺点和优点竞争,在遭遇挫折和失败时。要对自己说:“不要紧,下次一定成功。”
让我们拥有自信,从现在做起,例如,敢于正视对方的眼睛说,表现自己的坦诚和自信;抬头挺胸;养成主动和另人说话的习惯;养成开怀大笑的习惯。
有一次,我考试后砸了。我就觉得自己很没有用,到了家里爸爸安慰我说:“失败是成功之母,孩子,下一次一定会考好的,你对自己要有信心,”我被爸爸的话感动了,我就在心里想,下次一定要考好,结果我发奋学习,在考试的前一天,我反复地温习功课。考试的成绩单发下来了,我果然取得了好成绩。我认为爸爸说的话很对,今天我对爸爸说的话有了更深的理解。我认为自信并非自负,自信心好比左右我们一生成就的调温器。调温器调得合适,学习和事业就容易成功;调得低,对学习要求过于自信,过分估计自己的能力过低,估计面临的困难认为自己比别人强,不虚心接受别人的意见。一意孤行,最终也遭受失败。所以我们在保持自信的同时,也应该努力培养对自我的正确认识和客观评价。
我们只要不怕挫折,敢于挑战自我,养成自立自强的精神和良好的行为习惯。长大后才能为祖国作贡献,成为新一代的小公民。