家乡的牡丹花
我的家乡在菏泽,菏泽是个美好的地方,尤其是菏泽东北十里外,真是景色迷人,让人流连忘返,我的家乡是个名副其实的王国。我成长在牡丹之中,从小到大没有离开过牡丹,对我来说,牡丹是我生命中的一部分。菏泽古称曹州,也已有悠久的历史。在明嘉靖期间,菏泽牡丹已负盛名,到了清代,栽培更盛。蒲松龄在《聊斋志异》中称“曹州牡丹甲齐鲁”。如今,岂止甲齐鲁,更似甲天下啊!你看那年轻人手里拿着牡丹画册,姑娘手里拿着绣着牡丹的手绢,就连老人牵着小孩的手还带着花环,外国游客拿着照相机在拍照留做纪念;看那广告牌、廊柱上面刻得牡丹,甚至不少大商场、商店都以牡丹来命名,就连用牡丹做的食物也各种各样,让人吃起来,有种回味无穷的感觉……可见牡丹在我们家乡心中的地位。
虽然田野中的牡丹已使人驻足流连,但是曹州牡丹园的美景更会使人醉入其间,外界常见的牡丹只有深红、粉红和白色这几种颜色,而这里的牡丹异彩纷呈,红粉黄白黑绿紫争奇斗妍。且不说红牡丹的艳若蒸霞,灼灼生光;不必说黄牡丹端庄典雅,香飘四溢;不必说粉牡丹的娇嫩妩媚,色香兼备,白牡丹冰骨玉肌,楚楚动人,更不必说黑牡丹神清气爽……仅仅一瞥那甘当配角的绿叶,就会使你神往——红黄点点,如阳春嫩柳;紫云片片,似画笔泼墨;墨黑斑斑,若东海碧波在荡漾。
步出花圃,不知不觉就来到赵楼村南。这里,曾有一株二百一十多年树龄的红牡丹——脂红;听姥爷的父亲说,这株牡丹屋檐那般高,树冠如巨大的伞盖,主干比碗口还粗,人称“牡丹王”;而这株牡丹旁也有不少一米多高,手腕那粗的牡丹,母亲告诉我,她小时候这里已经有上百株这样的牡丹了。可在我小时候,这里几乎没有这样的牡丹了,但是这里一个这样的传言:孝武逝世,带走牡丹。我问母亲,他逝世跟牡丹有什么关系。听姥爷说,孝武酷爱牡丹,一天到晚都是和牡丹打交道;在孝武逝世的第二年,竟发生一次水灾,把这里的牡丹都淹死了,几乎没剩几株牡丹了。这里的人们都是这样说的;我相信这只是一个巧合罢了!在民国期间,窃国大盗袁世凯派人强行刨走牡丹王,栽倒公馆庭院。可过了不久,那株牡丹王竟枯枝瓣落,辞世而去。我深深遗憾自己没有亲眼看见牡丹王的绮丽的风姿。
我坚信,新的牡丹王将会一绚丽的身姿出现在人们的眼前,出现在我的家乡!