山东省青少年经典诵读电视大赛复赛观后感
“国学小名士”山东省青少年经典诵读电视大赛复赛18日济南开赛,全省60强选手,齐聚济南,对弈美丽的中国古诗词。大赛采用了全新的节目形态,让比赛更加激烈精彩。节目录制过程中,也是亮点频现。
亮点一:现代段子,古人演绎。老人摔倒扶不扶?这种发生在当下社会热点现象,由穿着古装的参赛选手来演绎。通过出演国学舞台剧,让选手参与进来,体会传统的道德如何指引人们的行为。
亮点二:对弈古诗词,品读诗文里的美丽中国。这次大赛设置“我爱记诗词”环节,让选手通过轮流背诵古诗词中常见某个字词来传递中华文化。
亮点三:古代文人,穿越时空,为国学小名士出题。这些身着古装的孩子,分别扮演小李白,小杜甫,小白居易,小李清照,小蔡文姬,小苏轼。他们为国学小名士现场表演出题,让节目增添了更多的童真童趣。这些小朋友全部来自山东广播电视台小蜜蜂主持人俱乐部。
亮点四:国学宝见——“风雅颂组合”为大赛提供专业支持。国学大赛的电视呈现,准确性、严谨性尤为重要,虽然专家评委具有很深的古典文学底蕴,但是中国文化博大精深,国家作为一门学术,其复杂程度要高于一般专业。他们在现场为存疑问题用信息数据库提供专业解答,他们的学历都为相关专业硕士研究生。
亮点五:真人秀外景照片,体现选手“知行合一,学以致用“的理解。在初赛结束时,大赛组委会专门拍摄了60强选手的外景照片,在拍摄中通过对参赛选手设置障碍,考察参赛选手实践中的想法和做法,体现知行合一,学以致用。这一环节的设置,在于通过对经典的诵读,传承中国的传统美德。