收藏挫折作文
在我们的生活中,每个人都避免不了会遇到挫折。然而有的人则将挫折作为激励自己前进的动力,而有的人却妥胁于命运,从此堕落下去。由此看来收藏挫折也是人生旅途中的一件益事。
中国古代诗人文天祥在两次抗元斗争中失败被逼到零丁洋,然而既使面对如此大的挫折,他仍然不向挫折低头,用“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”的诗句发泄心中的愤闷,直到临死之前仍说出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句。正是他的爱国之情以及不向挫折低头的勇气,使他的诗句被人们传诵千古。
收藏挫折可以使我们加快前进的步伐,可以使我们在苦难中激发奋斗的勇气,可以促我们超越前人创造奇迹。
我国着名京剧表演艺术家盖叫天小时候总是很羡慕前辈“小叫天”,立志要超载他。但当他把自己的想法告诉别人时,却遭到一顿嘲讽,很多人说他不自量力,说他是空想、妄想。可是盖叫天并没有放弃,把所有追求过程中遇到的挫折收藏起来,并作为前进的动力,以此来激励自己,甚至不惜折断了腿骨,忍受着剧痛。最终他超载了前辈,成为了世界瞩目的表演艺术家,登上了梦想的舞台。
面对挫折我们要打败它,利用它,让它成为自己成功的基石,而不能被它所击倒,古今中外的成功人士哪个不是历经一番挫折、一番拼搏,才造就了伟业,实现了自己的梦想。霍金被固定在轮椅上,可是他凭借着自己不懈的追求和理想,最终也打败了挫折,造就了伟业,这不也是一个最好的成功的典范吗?
收藏挫折吧,让它为你所用,收藏挫折吧,让它时刻激励你前进,收藏挫折,可以使我们迈向成功的彼岸。