那么航天纪念币收藏价值高吗?
中国航天纪念钞是中国发行的第四枚纪念钞,也是首枚以航天为题材的纪念钞。那么,根据以往行情,即将发行的中国航天普通纪念币和中国航天纪念钞在未来将会有多大的升值空间呢?
据悉,纪念钞是为了纪念重大事件而特别发行的钞票。
目前中国人民银行发行过的纪念钞包括1999年发行的庆祝中华人民共和国成立50周年纪念钞,面值50元,发行量为6000万张
;2000年发行的迎接新世纪纪念钞,俗称为“龙钞”,发行量为1000万张,面值100元;
2008年发行的第29届奥林匹克运动会纪念钞,发行量600万张,面值10元。
这三种纪念钞如今在市场上都身价不俗:奥运钞7年间上涨超过500倍,建国钞涨幅超过10倍,而同为百元的“龙钞”目前涨幅也有20倍。
以纪念价值存在的纪念钞在纸币种类中地位超然,它不同于旧版纸币曾经被流通和传播,也不同于金银币藏加注了过多的重金属,但却更显得珍贵。纪念钞板块作为人民币收藏投资的一个衍生市场,题材重大,印制工艺精致,投资价值与文化价值皆具备,因此具有集藏、投资、礼品等多种属性,备受收藏者的青睐。所以作为首张航天主题的纪念钞,航天钞具有一定的收藏价值和升值空间。