在我的床头桌上,有一个小镜框,里面夹着一张小纸条,上面那几行字一直激励着、鼓舞着我。
事情发生在刚开学的有一个星期二,那天,我哼着欢快的小曲向学校走去。晴空万里,阳光明媚,真是个好日子。我在心里默默地念叨着,这次考试的成绩一定不会差的。
前几天班里举行了一次小测试。我没有立刻对妈妈说,想等成绩出来给她一个大惊喜。然后乘机讨点油水……一转眼,就到了发试卷的今天,我能不高兴吗?
我大步流星地走进教室,端端正正地坐好,等待着这份稳操胜券的惊喜。等到老师快念我的名字时,我的心里激动得像揣着一只兔子一样怦怦地跳个不停。可是,结果并不像我预料的那样如意——我只得了“79”分。当我听到老师公布的数字时,我瞠目结舌,张大的嘴巴可以塞下一个苹果,我瞬间低下了高傲的头,脸红的像鸡冠花。
“叮铃铃”放学铃终于响了,我慢吞吞地收拾着书包,在同学的催促下,极不情愿地离开了教室。
回家的路上,我不停地踢着路上的小石子,小鸟的叫声好像也成了“叽叽喳喳”的噪音。终于走到了家,我拿出钥匙机械地打开门,不顾三七二十一冲进我的房间,蒙住被子大哭起来。
不知过了多长时间,一阵“咚咚咚”的敲门声响起,我有气无力地坐起来,向门边望去,一张小纸条从门缝里轻轻地塞了进来。我下床捡起纸条,熟悉的字迹映入眼帘:“孩子,妈妈已经打电话询问你老师了,我理解你现在的心情,不就是一次考试嘛!如果你这次跌倒浪费了太多时间,你会失去更多的!记住,失败是成功之母,只要你学会深刻反思,找到失分原因,从哪里跌倒从哪里爬起来,坚持不懈,我相信你在下一次的考试中会更优秀的!”读完妈妈的话,我的心立刻豁然开朗。我打开房门与妈妈一起坐下来细细分析,查找失分的原因,并且从那个时候开始,学习比以前更刻苦勤奋。果然,功夫不负有心人,在以后的考试中,我如愿以偿取得了优异的成绩。
这件事已经过去几年了,虽然那张纸条已经有些泛黄,但是,那束阳光永远在我的心田里灿烂照耀。