我最喜欢的文章作文
世界上最亲的人莫过于自己的父母。父母呵护我们健康成长,为了孩子甘愿付出一切,这其中的爱是难以言喻的。在读过《中学生阅读》中的一篇文章《入学通知书》后,我深有体会,我最喜欢的一篇文章也非它莫属了。
文中“我”在小学毕业后,眼看着同学们收到入学通知书,自己的那份却迟迟未来,“我”跑去问校长却被呵斥道,声称“你出身不好,又什么资格上学!”因为“我”的父亲正被单位关押且父亲原来是一个国民党。父亲得知未收到通知书后让“我”找学校,“我”却委屈地说“他们不会相信的。”父亲眼圈泛红,自责的看着“我”。
看到这儿,我怔住了,脑海里不停的想起爸爸的话“咱们不比吃喝穿戴,只比学习,但我会尽我所能满足你的需求。”我回想起自己总爱攀比,可父亲总会满足我的要求并用这句话来教育我,我却当成耳旁风。直到后来,才明白父亲在山上工作有多么辛苦,为了我,也为了整个家,那爱的后面,是无数的汗水与辛酸。虽然与文中父亲所处的环境、地位、身份各不相同,但父亲对孩子的爱是相同的。思索中,我看清了那份爱。
继续读下去。父亲为了“我”能上学,设计偷了公家的铁锤并写信告诉母亲计划,母亲哭着让“我”去检举父亲,以此表明自己的立场。“我”终究是没那样做,毕竟是自己的父亲,也怕日后同学得知了嘲笑“我”。父亲被单位释放后,学校把“我”划为“可以被教育好的孩子,”收到了入学通知书,可“我”仍恨父亲是个小偷。只到长大后,才理解“父亲在那艰难的年代里,忍辱负重的关爱我。”
读完文章,我已泪光闪闪,思绪回到了那个下午。我还在学校里,课间和同学打闹崴到了脚,老师立即打电话给父母。我知道爸妈很忙,爸爸在山上打工,妈妈在家照顾弟弟,且家离学校很远。爸妈接到电话后,立刻赶来送我去医院,没有责骂我,有的只是对我关切的问候。直到检查没事了,他们才放下心来,父母对我加倍的关爱,让我深受感动。眼泪滴在纸上,浸湿了那感人的文字,渗透了那浓浓的爱意,只留下淡淡的泪痕。回忆中,我读懂了那份爱。
这篇文章给了我很多爱的沉思。文中的父亲为了能让孩子上学,不惜设计冒着被抓的风险。母亲得知父亲的计划后,坚决反对,在激烈的思想矛盾下,为了孩子宁愿自己的丈夫被抓。我的父母又何尝不是呢?父母对孩子的爱是难以割舍的,即使付出再多心血,再多的汗水也无怨无悔,这就是爱!
这篇文章不仅仅是我最喜欢的一篇文章,它带给我更多的是对父母的爱的沉思!