首先要仔细观察所写的物体,熟悉并掌握它的特点,分析思考这些特点与人或事之间有什么内在联系。
其次要认真思考写此物的用意,确定文章的中心。状物文章如果仅仅是像照片似的再现物品本身的特点,是毫无意义的,这样的文章就异变为物品说明书了。因此写文之前,一定要明确为什么而写,是为抒发喜爱之情?还是为赞扬某种精神?或是要揭示一个道理?
第三要将文章的中心思想贯穿于整篇文章,使各种材料有意识地围绕中心,千万不可描物与抒情、说理相脱离,在描写完某种物体后,突然冒出一个道理,或发出一阵感叹,这会使文章显得牵强附会,十分唐突。对于初学写作的小学生而言,状物文章的中心思想可以在文中很明确地点出,让读者掌握。