家乡的草莓
又到了草莓上市的季节。我们家乡的草莓好,硕大,皮薄,色鲜,吃着比蜜甜。
我的家乡是郑州市管城区南曹乡,那里盛产草莓,几乎家家都种。冬天,弱小的草莓苗躲在温暖的塑料大棚里面,尽情地吮吸着大地的精华,茁壮地生长着。
春节过后,草莓便不声不响地开出一串串、一簇簇白色的小花,散发出一股股清香的甜味儿。
过些日子,碧绿的草莓生满了枝蔓。一个月后,草莓慢慢地成熟,有的绿里发青,有的青里带白,有的白里泛黄,有的黄里渗红,也有的一半黄一半红,或一半白一半红,或一半白一半绿,真是颜色奇异,惹人喜欢。它们像挤在一起的胖娃娃,整天扒着绿叶笑眯眯地往外瞧。小朋友早已等不及,悄悄地摘下一个尝尝鲜,哪知,酸溜溜的汁水顺着口角流下来,逗得大人一阵欢笑。
过不了多久,草莓熟透了,圆鼓鼓,红艳艳,亮晶晶,像撒了满地的红玛瑙。从此,来收购的商人络绎不绝,他们把草莓运到祖国的四面八方。热情好客的乡亲们会捧出肥大新鲜的草莓,盛情款待朋友,吃一个汁水充足、甘甜浓郁的草莓,一直甜到心窝里。