作为学生表率的教师,首先要建立忠诚党的教育事业,为教育事业奋斗终身的思想,只有真心实意献身教育事业,才能够严于律己,把自己磨练成为称职的教师。
品德端正,严于律己,是教师必须做到的。品德端正包括诚实、谦逊、负责、和蔼、尊重别人,爱护集体,不自私、不沾染不良嗜好、不做损人利己的事情,善于用理智战胜私欲,这就是律己。要严于律己,哪怕是微小的错误,也不能原谅自己,敢于同自己的缺点和错误作斗争。
奉公守法,遵守纪律。事事维护整体利益,先公而后私是奉公。对国家宪法、法律和政府、组织所定的各项规章制度严格遵守是为守法。奉公守法是每个公民的行动纲领,不能例外,作为人民教师更应成为奉公守法的模范。
教师是学生的表率,培养学生爱国主义思想,教师首先要建立爱国主义思想,从本质上认识问题,不可因眼前个别不良现象而丧失信心,产生消极情绪,影响学生;要满怀信心,以满腔热情爱我们的祖国,爱我们的党,用我们的言论行动去感染学生,使之潜移默化,这是师德建设的第一条。