采访“中国好人”作文800字
周日下午,火冒三丈的太阳公公把大地烤的热烘烘的,我和许多小记者顶着大太阳,一起去太仓传媒中心采访了一位帮助上百家庭团圆的“雷锋”——顾文忠。他3岁就患上了哮喘,虽然跑了很多医院,但始终没有治好。由于身体原因,所以没法工作。2010年,顾爷爷加入了“宝贝回家寻子网”的志愿者团队,爷爷用低沉沙哑的声音告诉我们,小时候他被村里人称为“秀才”,所以他想在网站上取名“小秀才”,可系统显示有人用了,于是就取名“小秀才555”。
在这七年里,顾文忠爷爷帮助了约2345个家庭寻找亲人,人们因为他的声音一次次误解他,一次次质疑他,可他从不灰心,他相信,只要慢慢沟通,努力了,就一定会被理解的。顾爷爷娓娓动听地讲着他助人寻亲的故事:有一个家庭,父母每次出去买菜都会把三个年幼的孩子锁在家里,有一天,妈妈粗心大意忘记锁门了,于是还不懂事的大姐带着二弟去找爸爸妈妈,途中被“好人”拐卖了,过了许多年,大姐在“宝贝回家寻子网”上寻找母亲,顾文忠接到后,立即开始了“寻母之程”,日夜兼程:照片对比、DNA……最终在乡亲的见证下,一家团圆了。我看着当时记录的照片,泪水如同长脚了似的,在我眼眶里跑来跑去……
开始提问了,小记者们的问题如泉水般涌了出来,纷纷举起了手,啊,终于叫到我了,我的心砰砰直跳,激动无比,问道:“您为什么要坚持帮助他人寻亲呢?”顾爷爷不假思索的回答:“我和我的家人得到了社会上许多人的帮助。我也想做一些力所能及的事去回报社会,每次帮助别人找到亲人时,我都有一种无法表达的成就感。”听了顾爷爷坚定的话语,我顿时觉得他是一位伟大的“雷锋”。
世界上有许许多多的家庭在寻找亲人,寻亲志愿者的正能量帮助了数不胜数的家庭,让他们团圆。《太仓日报》传媒中心举办的这次采访活动,不仅让我们了解了顾爷爷,了解了寻亲志愿者的艰辛与无奈,还让我明白了他们那不屈不挠、乐观向上和敬职敬业的精神值得我们每一位人学习!