在我们身边,有许多许多的“鬼”。酒鬼、烟鬼、赌鬼……这些鬼都是生活中对我们正常人有危害的人。
人人都说鬼坏、狠毒,而我认为,一些人比鬼还要坏、还狠毒!
千百年来,人们常常用宋定伯捉鬼说宋定伯是一个机智、勇敢的人,但是,我们从另一个角度看,宋定伯遇鬼,装鬼,与鬼同行,然后骗鬼,探明鬼的弱点再捉鬼卖鬼,最后,鬼又十分诚实地告诉宋定伯他们鬼的弱点,而宋定伯却利用其弱点,将鬼变了一头羊,并且还卖了钱,心中还得意洋洋,一点道德自责感也没有,何谈诚信!这是做人的原则吗?与我们生活中的人和事和谐吗?鬼在街上游动,人未犯鬼,鬼不知人,而宋定伯却抢先向鬼示威,鬼很坦然地告诉他“我是鬼”,而宋定伯却欺骗他说:“我也是鬼”,就这样鬼的坦诚却换来一个小人之心度君子之腹的骗语,鬼的一片诚信让宋定伯抛弃了。你是否以为宋定伯的行为十分可耻呢?
既然我们常说诡计多端,阴谋诡计,为何鬼败在人手下呢?在人面前有时还真的是鬼也无能为力。也许,那鬼是个命运凄惨,被人陷害而死的正人君子,可是它没想到就它死了后还会被卑微的小人再次暗害,可见人间却有冤死鬼啊!
古往今来,个别欺诈伤害行为世传至今,不知何时能根除。鬼不是鬼,人不是人,今劝世人不能因金钱、名利失去了灵魂,失去了做人的根本!否则,你将愧对自己的良心,愧对我的家人,愧对社会。
这时我终于明自了,为何‘愧’字左面是个“竖心旁”,为何右旁是个鬼?这是警告人们,人丢掉灵魂、丢掉良心,那就变成了鬼。内心无鬼,方能问心无愧!