观抗日战争图片展览有感
今天,我和爸爸一起到绍兴市博物馆参观抗日战争图片展览,我们怀着异常激动的心情来到了展览室。
一走进展览室,我就深深被这些日本人的残忍行为震撼了,也被战士们的浴血奋战给吸引住了,这时我仿佛也被卷进了这场伟大而又残忍的战争中。我目睹了日本人的种种暴行:践踏我国的土地,枪杀我们的同胞,活埋我们的亲人,甚至用活人做细菌实验,这实在是太残忍了!日本人伤害了我们多少同胞啊!在那场惨绝人寰的南京大屠杀中,这些侵略者,在城内举行了杀人比赛,杀人取乐,杀人祭马,杀了我们的中国人何止千万,连还在肚中的小婴儿都不放过,他们对我南京同胞的伤害无法用笔墨形容。
我们的中国人民共产党也在这时,揭杆起义,领导八路军,新四军,南华游击队对日军以沉重的打击,这些满腔热血的中华儿女,奋勇抗击起来。学生参加了抗日,工人参加了抗日,农民也参加了抗日,汇成一支浩瀚的抗日洪流。我们的军队顽强抗击,一打就是八年,这八年抗战是多么艰苦,牺牲了多少战士,才换来今天的和平,到了1949年10月1日成立了中华人民共和国,但这以后,还有一些日本人成立了靖国神社,说日本人没有侵犯过中国,只是进入了中国。真是可耻,真是可恨。
日本那么小的国家,怎么能够侵犯我们中国呢?俗话说“落后就要挨打”,这就是我们被小小日本进犯的原因所在。原来我国科技落后、经济也落后,所以被日本人侵略,现在呢?虽然我国近年来发展迅猛,但是和日本比我们国家的科技、经济水平还是稍逊一筹,所以我们青少年们要发奋图强,身为祖国未来的栋梁,身为祖国的接班人,应该为祖国做出贡献,给我们祖国添砖瓦,让自己国家强大起来,不受别人欺负,青少年们起来吧!我们一定要坚强不屈,让我们“铭记历史,强我中华。”