一张老照片的故事
一张老照片给我无比的震撼!
一开始,上海南站十分繁华:马路上车水马龙;川流不息的人群在站台上;人群来来往往……但他们却不知道接下来发生的一切会夺去的生命,使他们失去家园。
突然,几架轰炸机呼呼地飞过他们的头顶,从容的乘客明白了危险,一个声音声嘶力竭:“快跑!——鬼子的飞机来了!”人们马上蜂拥奔向车站的出口,可是,一枚枚炸弹已经疯狂朝向上海南站飞来,有的人吓傻了;有的人立马逃命……惊吓声、尖叫声、爆炸声此起彼伏!霎时,原来的热热闹闹、无比繁华的火车站变得冷冷清清、凄凄惨惨,四周一片狼藉。突然,一个小男孩哭了起来,他衣衫褴褛,遍体鳞伤,坐在横七竖八的轨道上,他放声哭泣:“爸爸——妈妈——,你们在哪儿?”可怜的孩子,你可曾知道你的父母已经死于这场惨绝人寰的轰炸。这个小男孩在那瞬间,他的命运发生了翻天覆地的变化:没有了疼爱他的父母,没有了兄弟姐妹,没有了温暖的家庭……
最后,一个老人收养了这个可怜的小男孩,使他天天可以吃一顿饱餐。1937年8月28日,一个上海南站中的所有乘客的末日。
我想,从中国古代的赤壁之战、淝水之战,中英的鸦片战争,中日的甲午战争,美国的独立战争、南北战争,日美的太平洋战争,两次世界大战……战争给人类带来无尽的创伤!侵略者啊,必须停止你们的罪恶行径,还世界的平静和友好吧,让世界充满阳光和鲜花,让人们的生活更加光彩有力,让我们一起制止战争,维护和平。
我要记住历史,记住这一段段悲惨痛苦的景象,今天的美好的生活是解放军创造的,我们感谢他们!我们应该好好学习,祖国的小树苗茁壮成长成一棵参天大树!