一样的妈妈一样的情小学生作文
在我的心目中,我的妈妈有不少的缺点,比如说话啰嗦、嗓门儿大啦,急性子啦……还有,妈妈有时候喜欢向别人炫耀我的成绩。每当妈妈的这些毛病发作时,我就①会情不自禁地想:别人的妈妈是怎么样的呢?哎,不用说,肯定比我妈妈好!
然而,我去同学杜菲菲家吃过一顿饭后发现,②事实并非如此……
那天,菲菲邀我到她家玩并留我吃晚饭。
在饭桌上,阿姨(菲菲的妈妈)③不停地向我问这问那:“你期末考试考得怎么样呀?”
我礼貌地回答:“语文九十九……”
没等我把成绩全报出来,阿姨就点着菲菲的额头大声说:“你看你,语文才考了九十六分,看看人家考了多少?相差整整三分……”
“你在家干家务吗?”阿姨问,“都干些什么呢?”
④我已经注意到菲菲不高兴了,便识趣地说:“干的,不过干得很少。我要做的家务有扫地和洗碗。”其实我还要擦桌子、收衣服,偶尔煮饭的,但为了让菲菲少挨点训,我故意少说了几样。
没想到阿姨又嚷开了:“洗碗!菲菲,你看看你同学,碗也能洗!你呀,你……”
菲菲⑤一直耷拉着脑袋不出声,由着她妈妈训话……直到她妈妈进了厨房盛汤,她才松了一口气,悄悄对我说:“我妈妈真烦!”
“其实,阿姨挺好的,多热情啊……”我本打算安慰一下菲菲,没想到没等我说完,菲菲偷偷地笑了,说:“我妈妈就是刀子嘴豆腐心。嘴上对我狠,心里可疼着我呢。我比别人少得一分,她比我还着急,望女成凤心切;我真去干家务,她总怕我累着,到头来还乱叨叨……”
“还敢说我坏话?”阿姨这时回来了,对菲菲嗔怪道,“你个小没良心的!……”
我忍不住笑出声了,心想:⑥怎么跟我妈妈的表现一样啊……
后来,我总结出来了:⑦尽管对待儿女的方式方法会略有不同,但是,天下的妈妈都是一样的——一样的妈妈一样的情,对儿女都是满满的爱!
【评改】
开头,使用了欲扬先抑的手法,好!
①改为“暗”字!“情不自禁”用得不算恰当
②事实到底是怎样的?留下一点悬念,很好。
③动作、语言描写得逼真。
④心理描写细腻。
⑤细节逼真,也说明菲菲很懂事,很孝顺。
⑥切题啦!
⑦结尾精辟,也使习作的思想等到了升华。
用语恰当。
揭示出了人物的本质特征!
情节生动!
【总评】小作者是生活中的有心人,观察生活、感悟生活的能力很强,因而,写出的这篇习作不同一般。开头似乎对妈妈不是很满意,接着似乎要通过比较说明别人的妈妈会更糟糕,到最后却来了一个较大的逆转,精辟地概括出“天下的妈妈都是一样的,对儿女都是满满的爱”!
先抑后扬、巧设悬念,笔法巧妙;贴近生活,情节(包括细节)真实、有意趣;语句灵活,富有感染力。