建议书的作用
首先,建议书是人民群众发表意见,提供建议的一种工具。在社会主义制度下,人人平等,又都是国家的主人。所以每个人都有责任和义务对一些关系到国家、集体或个人的某些利益的事情发表自己的看法。所以写建议书是党的群众路线的一种很好的体现,它必然增强人民群众建设社会主义祖国的热情和责任感,密切党和群众的联系。
其次,建议书可以充分调动各方面的积极因素,集中广大群众的智慧,更好地推进工作的顺利开展。畅通建议这条渠道,可以扩大建议的范围,扩大建议的来源途径,切实调动广大群众的积极性,使许多合理化建议和建设性的意见可以反馈给有关方面和政府机关,帮助他们更好地开展工作。