江南的秋天,把“秋高气爽”这几个字演绎的淋漓尽致。周未,一家人,背着肩包,挎着摄像机,走在暖暖的阳光底下,踏着片片落叶,眼前是湛蓝湛蓝的天空,此起彼伏的山峦,路边岩石错落的小溪中婉延着幽幽清泉,唱出叮叮咚咚的旋律。
高声呼唤蹦蹦跳跳戏玩在前方的儿女:“嗨!小的们,说说该用什么成语来形容这一刻的天空啊?”孩子们停下脚步,认认真真的看着天空,争着回答:“晴空万里。”“万里无云”“碧空如洗”……“蓝蓝的天空白云飘呀,白云下面马儿跑……”哈,原来是孩子他爸的即兴歌。“不对不对,爸爸唱的不对,这会儿天上没白云,地上也没马儿呀,唔,倒是有几头黄牛。”哈哈哈。女儿的话把我们一家的笑声肆意的散落在田间,传的好远好远好远。
“快走呀,我看到前面的瀑布了。”儿子和女儿你追我赶,一路跑去。“慢点呀,当心摔跤!”我急急地在后面喊。“随他们去吧,我们小时候哪天不在外面玩呢,现在的孩子很难得有这样尽兴的时候呢,我们慢慢走吧。”老公搂着我的肩膀,动情的对我说:“我们也很久很久没有这样一起走了,对吧?”
是的,是的,这几年,为了生意,为了所谓的事业,这些简单的快乐都成了奢求。结婚这么多年了,我的依恋却越来越强烈。喜欢挽着你的手臂走路,喜欢枕着你的肩膀入睡,喜欢你搂着我的感觉,喜欢和你深夜长聊到黎明。
堆积着太多太多的思念,终于盼望到你的回家。回家这天,你的手机没有国内的卡,我和孩子们站在路边,看着一辆一辆驶过身边的出租车,儿子一遍遍的说着,不是爸爸,还不是爸爸……终于团聚了,四十天的假期是相聚的开始,却又是分别的倒计时。我们快乐着,又忧伤着。没有聚哪来散?聚散总是带给我们快乐的同时又隐着伤感。
每回依偎在你怀中,我总是会说:“再过几天,我又一个人了。”你总会说我,快乐的时候为什么总要想不愉快的事呢?嗯,我也不愿自己这样,可是,思想却总是情不自禁的钻到那边去,我也没办法呀!你说喜欢牵着我的手,走在明媚的阳光下,还是十几年前初遇我的感觉。把我的手放在你的手心,我的脸上便荡洋着无尽的幸福。
“妈妈爸爸你们快来呀,这水里好多好多小鱼和小虾呢!”儿子在远处大声喊。我俩相视一笑,加快了脚步。清彻见底的小水潭中,小鱼和小虾快乐的游来游去,顺着水潭往上看,飘飘洒洒的梅雨从茸立的山崖上悠悠落入潭中。拉起儿子的手,飞步冲入那梅雨之中,我们站在雨帘里面,对着梅雨大声地喊:“嗨!哟!您好!”梅雨顺着喊声向我们飘来,一阵密似一阵,老公的摄像机追着我们的身影,也溶入了如丝如雾的梅雨之中。“这种感觉真爽呀!”九岁的儿子吐出了大人的心声。
走累了,老公笑着说:“来,我背你走吧。”女儿在一旁抿着嘴笑,儿子却认真的问爸爸:“爸爸,你结婚的时候背过妈妈吗?”“没有呀,那时候我们这里不流行背新娘呢!爸爸现在来背你妈妈,好吗?”老公真的要过来背我,我穿着裙子,他怎么试也不能背上我,两孩子在一旁大笑,他爸一脸正经的说:“是你妈不想让爸爸背,故意穿了裙子,不是爸爸不肯背她哦,你们可都看到了。”说完就大笑,全家笑成了一团。
一路上,我们走走看看玩着乐着。走累了就坐在岩石上休息,饿了就在山里人家炒些农家小菜吃。我们在大自然的怀抱里,不刻意去看风景,却处处是风景。爸爸伸出了他的右手,妈妈的手放到了爸爸的手心,儿子的手放上来了,女儿的手也放上来了,爸爸的左手盖了上去。一家人的手紧紧的握在了一起。
聚也依依,散也依依,没有分离的忧伤,就品尝不到团聚的喜悦。想起朋友送的一句话:“只要心中有爱,快乐无处不在!”是呵,快乐随愿而生,忧伤亦随念而至,把这次的分离当成下次相聚的开始,不就充满着希望吗?