以学会拒绝话题
有求必应?从不拒绝?似乎成了现代朋友关系亲密不亲密的凭证,越来越多的人丧失了拒绝的本领,忘记该怎么拒绝,其实我们应该学会拒绝。
学会拒绝,为自己而活。
相信大家都看过郭冬临表演的小品《有事您说话》。小品中的郭子在车站明明没有熟人,没有能力帮大家买火车票,但他不懂得如何拒绝别人,只能自己抱着铺盖卷和小马扎,大晚上的也去给大家排队买票。当实在买不到车票的时候,为了不让对方失望,自己出钱买高价票。这个小品里的郭子就是典型的不会说“不”的人。而也是他的不会拒绝,让他自己的生活陷入了烦恼,甚至影响了家庭和谐。现实生活中"郭子"这样的人也不在少数,可见我们应该学会拒绝。自己做不到的事情一定要学会拒绝。
学会拒绝并不意味着要所有的都拒绝,赠人玫瑰,手有余香,助人为乐是我国的传统美德,我们应该在力所能及的范围内帮助他人。但并不是所有的都要接受答应,这也是对他人对自己不负责任的表现。真正的朋友是不会因为你得拒绝就远离你而去,真正的朋友一定会理解你的处境。
做不到的事情却不拒绝他人,这样更容易失去这个人情,让别人从希望到失望,甚至可能耽误了别人寻求他人帮助的时间,拒绝的话有时不是伤人反而是帮助人。
做一个遵守承诺,学会拒绝的人,你会发现并没有那么难,你会发现生活原来如此简单,如此美好。