拒绝羡慕作文500字
在这个词汇更新速度极快的时代,各种各样的新潮词语充斥着人们的生活。“羡慕嫉妒恨”就是其中的一个,它常常被人们挂在嘴边,张口就来。
所谓“羡慕嫉妒恨”,就是从“羡慕”到“嫉妒”再到“恨”的过程,这是一个恶性的递进关系,但人们总是把这个词当做玩笑话来讲,似乎并不觉得它有什么严重性,而我却不这样认为,只因一件往事。
上小学时,我有一个十分要好的朋友,她各方面都很好,唯独有一点——爱羡慕别人。这样一来,成绩一直不错的我也成了她的羡慕对象,我曾几次跟她说,不用羡慕任何人,这只会徒增自己的烦恼,倒不如通过自己的努力去争取。但她总是听不进去,还因此与我闹了矛盾。随着时间的推移,她越来越羡慕我的成绩,慢慢从“羡慕”变成了“嫉妒”,她开始背着我跟别人说我的坏话,甚至想方设法制造麻烦,让老师批评我,当时我真的很伤心,却又无可奈何,但值得庆幸的是,她终究恍然大悟,她不想失去这段珍贵的友谊,我也欣然接受了她。
通过这件事我对“羡慕”有了深刻的认识,我告诉自己:羡慕于事无补,更有可能会对他人和自己造成不必要的伤害,我要拒绝这样的羡慕!
我不允许自己羡慕任何人,也同样不希望任何人羡慕我,拒绝羡慕,每个人都应该做到。