文盲,我想大家都知道这个词的意思吧!就是指那些没有文化,不识字的人。然而,我今天就看了一幅漫画,名字叫《假文盲》。接下来我就给大家讲一讲漫画的内容吧!
在一个寒风呼啸的早晨,忙碌的人们来到公交车站等班车。由于人实在是太多了,每个车牌前都排满了人群,只有母子上车处没有许多人。于是有四位青年跑到母子上车处排队,把一位手中抱着小孩的妇女挤了出去。妇女看看车牌,又看看四位青年,叹息地摇了摇头。我看了这幅漫画,心里有很多的感触。其实那四位青年并不是真正的文盲,而是假文盲。他们装作不认识字,想快点上车。还把一位手中抱着小孩的妇女挤了出去。在我看来,他们的这种行为非常的可耻,而且道德败坏,不讲文明。
在我们的现实生活中,像这种人随处可见。比如:在超市买东西排队的时候,明明写着请自觉排队,但有些人就是看不见,还故意插队;在过马路的时候,明明写着请走斑马线,可有些人就是不走斑马线,甚至还闯红灯。外国人笑话我们,称这是“中国式过马路”;在街上的时候,明明写着请自觉投进垃圾箱里,但有些人就是不听,把垃圾随处乱扔乱丢……等等。其实他们并不是真的看不见,真的是文盲。而是他们不讲文明,不遵守道德规范。所以我在这里呼吁大家:千万不要当“文盲”而是做一个讲文明,树新风的好公民!