拿破仑三世在国内站稳脚跟后作出宽容的姿态,下令大赦。许多流亡者都接受赦免返回了祖国,但雨果拒绝了。他骄傲地宣告:他将是“流亡的最后一人”,所以他不理睬小拿破仑对他的所谓“大赦”,说:“将来自由归国之时,我就归国。”
流亡者的生活毕竟是艰苦的。没有社交,没有娱乐。雨果的壮举得不到家里人的理解与支持,因为他们越来越无法忍受这“海囚”般的生活了。阿黛尔带着小女儿到伦敦去住了一段时间,两个儿子也先后追随而去。只有朱丽叶始终如一地陪伴着雨果。
对家庭的分裂,雨果并不感到意外,也无意阻拦,因为他必须坚持自己的政治立场。在岛上,除了创作外,他仍然热心地关注并参与各种政治活动。
雨果在政坛上的十来年,几乎没写出什么引人注目的作品。流亡却使这个天才作家获得了丰富的创作灵感。《惩罚集》、《静观集》、《历代传说》、《街头与林间之歌》等诗集相继问世,《悲惨世界》、《海上劳工》、《笑面人》等伟大长篇小说也写成于这十几年中,其中的任何一部作品都可以让雨果的名字立于世界文坛之林。
1868年,朱丽叶逝世,雨果托人将她的灵柩运回法国安葬,自己只送她到比利时和法国的边境上,看着一步之遥的祖国,诗人的心在流泪。