我不拒绝挫折
如果说人生是一支乐曲,那么痛苦是必不可少的音符,如果说生活是无边无际的海洋,那么挫折是朵骤然翻起的浪花。
毒辣的太阳炙烤着大地,汗水早已浸透了上衣,我们像在绝命大逃亡,拼着命跑完全程。跑后的气喘吁吁让人难受,让人呕吐。回到家,我莽撞地推开了门,将书包狠狠地掷在一边,整个人陷在沙发里,一动也不动。
你似乎明白我的心思,走过来坐在我隔壁。只顾着沏茶,茶叶缓缓浮上水面,然后又慢慢沉下去,杯中的茶叶肆无忌惮地舒展着懒洋洋的身段。不久,缕缕细烟从壶盖下冒出头来,一阵茶香我笼罩了所有。我端起茶杯喝了一口,顿时一阵苦涩,我不禁问道:“怎么这茶这般苦?”不知你是否听道我说。
窗外的树上停歇的杜鹃鸟不耐烦地叫了起来,夕阳爬了进来躺在地毯上。你呷了口茶,还给我倒了一小杯。“来,慢慢喝,别狼急。”我半信半疑,端起小茶杯,闻了闻,呷了几口,茶在嘴中回旋,霎那间,苦涩过后是清醇的茶香,让人回味无穷。你开口了,“人生就如茶,苦涩是必经的,但苦涩过后有香甜。这就像人的一生不可能一帆风顺的,总会遇到困难与挫折,走过之后才有坦途。”
夕阳越坠越下,天空倏地一下暗了起来。我独自一人倚在阳台栏杆上,顿时心潮澎湃,心情久久不能平静。
茶香萦绕,思绪万千,心中只有一念:我不拒绝挫折。