眼前亦有风景作文800字
都说:“生活,不只有眼前的苟且,还有诗和远方。”可是,远方究竟有多远,我不知道,我也不去想。但我知道,远方的风景一定不是我所想要的风景。
——题记
撑着伞,信步走在雨中,雨滴从伞上滑落到地上,溅起一朵朵水花,溅到了鞋子上。可是,我却无心去顾及这些,脑海里不断想起老师对我说的话:“你去学几种乐器吧,你很有天赋,它对你的以后有好处。只靠文化成绩去考那些名校,太难了。趁你还有时间,多学几种乐器,你还可以走音乐这条路,它容易多了。你还小,就算你以后不走音乐这条路,你学了音乐,就多了条后路,你好好地考虑一下吧。”老师说的没错,但我一直都把学琴当作一种调剂品,把它掺杂在学业中,学琴一下子从一种调剂品转变成了一个主业,我的状态有些调节不了。我一直计划以学业为主,可是,当我看着老师那充满希冀的眼神,我只能将拒绝的话给咽了下去。就这样纠结着,我不知不觉地走到了家。
拿出钥匙,打开门,回到房间,看见桌上那盆开得正好的风信子,我竟然有些疑惑:“那盆风信子为什么开得那样好?”几周之前,好多花的花期已经到了,一些花开得正好,可是那盆风信子却毫无动静。先前我还郁闷着:“要不要拿去给妈妈看一下,它的种子是不是坏了。”现在看到它开得正好的模样,我忽然明白了:它只是循着自己的想法,按着自己的方式开花,不去好高骛远,只看着眼前,踏实走好每一步。
学琴与学业也是一样的,多学几门乐器,未来虽好,但是那样的成功却不是我想要的,我真正想要的是一步一步走好眼前的路,依靠自己的文化成绩考入心仪的学校。不去想着未来,只走好自己的路,顺路欣赏沿岸的风景。
“你们老师刚问我,你需要多学几种乐器吗?”妈妈推门进来问道。“我想好了,妈妈,我不用多学几门乐器,我想以文化成绩为主。”我坚定地说。“好,我尊重你的选择,现在我要去想想怎么回绝你们老师的好意了。”妈妈微笑着打趣道。“那你快去想想吧。”我笑着说。
我看向窗外,雨还在下,但是我却不再纠结。远方虽好,但眼前亦有风景。