英国一位著名学者曾经说过:“生活就像是一面镜子。当你笑时它也会笑;当你哭时它也会哭;当你生气时它也会生气。”
当你感恩生活时,生活将给你灿烂的阳光;如若你不懂得感恩,那么最终你将一无所有。
我们生活在这个社会上,无时无刻都在面临着一些人和事。因为感恩,才会有这个充满激情与色彩的社会;因为感恩,我们才得以懂得生命的真谛。
因为感恩,我们在失败的时候得以安慰,使我们有了下次坦然面对失败的勇气,我们因此感到温暖。并由此激发出了挑战困难的勇气,进而获取前进的动力。因为感恩是一种热爱生活的方式,它源自于对生活的热爱和希望。
当然,这些并不是假的,有历史为证。
荆轲怀着对太子丹感恩之情毅然出使秦国,虽然刺杀秦王不成,但是也是名垂青史;雷锋怀着对党和人民的感恩之情,刻苦学习,克服种种困难,生活艰苦朴素,他用自己年轻的生命诠释了感恩的意义。
回顾起历史,纵观现实,其实有很多在逆境中感恩的例子就围绕在我们身边,只是需要我们用心去发现。
邵雍得到农妇的帮助,没有想到回报她,却只是“以小人之心度君子之腹”,把农妇细心的帮助当成是一种侮辱。其实,感恩他人是当我们得到他人的帮助时的一种真诚无私的举动,无论我们帮助的多还是少,这都是我们做人的底线。
一个不懂得感恩的人,就像是鱼儿没有水一样,一刻也不能生存;一个懂得感恩的人,就像一个在茫茫沙漠里苦苦行走的人突然找到了绿洲,让他们感受到生活的美好。
感恩是化解矛盾的最好方式。因为感恩,我们不会误解他人;我们所以能和他人更好地沟通,化解我们与他人之间的矛盾与误会,使我们相处得更加融洽。
因为感恩,我懂得了社会的美好,懂得了生活是多么丰富多彩;
因为感恩,我学会了如何与他人更好地相处,如何化解我们之间的矛盾;
因为感恩,我学会了承担责任,学会如何去坚守自己的这份职责。
我们的社会需要感恩,因为感恩会让这个社会变得更加美好,更加友爱。