学会宽容满分作文一:道不远人:学会宽容
现实生活中,如果大家都能彼此宽容,互相关心,相互促进,就可以形成孔子所追求的“大同社会”。反之,如果人们总是彼此排斥,互不相让,自私自利的话,每个人的面孔都将是丑恶的!
因此,形成一个大同社会需要每个人常存宽容之心。
宽容,就是所谓的“宰相肚里能撑船”。一个宽容的人,往往都是上天的宠儿,因为他们懂得谦让,不斤斤计较,懂得把时间用在做更多有用的事情上。“化干戈为玉帛”,是中华民族的优良传统。我们作为现代人,更远继承与发扬。“海纳百川,有容乃大”就是这个道理。
一个民族,一个国家要想富强,首先应让每个人学会互相帮助,互相谦让。自私自利的人是不会有好的人生的!宽容才可以和谐,和谐就可以富强。
宽容是我们中国几千年来一直继承的优良传统。古代的著名人物“廉颇与蔺相如就是一个很好的例子,将军廉颇知错就改,负荆请罪,蔺相如不计前嫌,宽容大量。因此,才有了赵国的安定。
每个人都应学会宽容,他人的优点,借鉴了也会成为自身的优点;他人的缺点,发现了之后,也应变为自身的聪明之处。千万别和周瑜一样,虽才华满腹,但却不落好下场。
作为一个中学生,虽还未步入社会,但是还是要宽容待人。从一些小事做起,从现在做起。这是中华民族所要求的!
常怀一颗宽容的心,为了我们所忠诚的中国而努力!
21世纪,让我们一起学会宽容!