这个九月,又不知不觉地步入我的生命里。记得我已度过了很多个九月,每次都是怀着不同的心情。曾经的天真无邪,曾经的无忧无虑,曾经的焦躁不安,曾经的一切,都离我远去。
九月,是一个忧郁的月份。它不如三月的和蔼,不如六月的灿烂。它就像小河流水般平静,静得让人察觉不到。它不张扬,也不奔放,它,是无声的。
繁华落尽,物是人非。一切都有了改变,而我,在这个九月成为了一名高中生。只是不知道为什么,这个九月有种莫名的悲伤,感觉十分茫然,如同迷失自我。这个九月十日,我不能亲手为老师献上一束花,只是打个电话给他们,听他们那亲切的声音,让清风替我把祝福送给那一方的他们。听李静老师的声音时,有一种落寞与无奈,心里带有一丝歉意。真的很想念他们,想念与他们度过的每个春夏秋冬,想念与他们的点点滴滴。十分留恋那一切。但我经常抚心自问,我究竟在留恋什么。人?还是物?迷茫得连自己也不知道。
走在熟悉的小道上,一幕幕情景如同电影在我脑海里放映。这是我最放纵的思念,停留在初中那三年。记得有这么一句话:“佛语,前世的五百次回眸,换来今世的擦肩而过”。而我们能成为三年同学,应该经过千万次回眸吧!我想,这是再续前缘。同学间的点滴欢笑,是铺散在道路上闪亮的石子,在我迷茫时指引我前行。
上学的日子生活节奏很快。夜晚十一点以后,便是毫无声息的时刻,我独自躺在床上,周围漆黑一片,心里空旷至极。什么声响也没有,周围死的一般的漆黑与寂静,偶尔楼下一两辆车子经过生出的声响或晚上风扇发出的呻吟声,但也很快消失在寂夜中。我有时在回想我一天所经历的事情,但又觉得没有什么值得我去回想。不知为什么,这个九月,多了一份无奈与郁闷。我开始叹息,我觉得生命沉重,我哀叹蓝天中的梦不再属于我,过去的快乐不再属于我,我感到空虚。我经常问自己,为什么还徘徊在爱与痛的边缘,但这个是没有答案的问题。
时光在错综复杂的梦中流过了十六年,回望这十六年来自己留下的脚印,或深或浅。多少的悲欢离合,多少的喜怒哀乐……抬头仰望天空,任两行泪水在脸庞上流动。但我依然是我,尽管在变,却没有把过去遗忘。与别人相比,我应该算是幸运的。尽管都已结束,但曾经一起走过的日子却是那么的难忘,那么深刻。
一切都成为过去,但我仍然是一个爱回望过去的人。我在十六岁的天空下依旧感伤,依旧留恋。多少往事甜在心头。这一切一切的往事,都已经成为我的记忆。任风吹雨打,任时光流逝,也风化不了我的记忆。它在岁月的冲刷下,反而更清晰,更深刻。