可爱的孔雀鱼作文400字
暑假,我和爷爷一起去市场上买了一只可爱的小孔雀鱼。回到家,小鱼像一只受了惊的兔子一样,东瞧瞧西看看,左右摇头。等我把它放进鱼缸里,小鱼才平静下来。
我给它起了一个好听的名字——亮亮,因为它的鱼鳞在阳光下闪闪发亮,格外耀眼,像一颗光芒四射小太阳。椭圆的头上是一双又大又圆乌黑发亮的眼睛,嘴巴扁扁的,吃东西来一口一口的,像个细嚼慢咽的孩子。它的身子约有拇指那么大,油亮亮的金光闪闪身体很漂亮。它的鱼尾最引人注目,上面有深蓝色的花纹,像是艺术家精心画出的美丽图案,中间还有很多黑色斑点,非常漂亮,就像孔雀尾巴上色彩斑斓的眼状斑,这也许就是“孔雀鱼”名字的由来吧!
有一次给孔雀鱼换水,我小心翼翼地把鱼缸里的水往外倒。手却滑了一下,鱼缸掉了个儿却又被我抓住。我以为小鱼掉下去了,非常难过。这时,鱼缸里“哗啦啦”一阵响动,原来小鱼稳稳地趴着呢,谢天谢地我没有伤到它。
孔雀鱼在我家已经生活了两年,我有很多悄悄话都对它说,她可是我的“闺蜜”。