孔雀爸爸与小孔雀的故事
孔雀爸爸领着小孔雀在森林里散步。
香樟树下,一只乌鸦“呀……呀”叫了两声。小孔雀指着乌鸦对孔雀爸爸说:“爸爸,你看那只乌鸦,黑不溜秋的,多丑呀!”
孔雀爸爸看了看乌鸦,又瞅了瞅小孔雀,脸孔变得严肃了许多。沉默了一会儿,孔雀爸爸说:“孩子,你真认为乌鸦长得丑吗?”
小孔雀点了点头。
孔雀爸爸遗憾地摇摇头,盯着小孔雀说:“孩子,爸爸发现你缺少一种本领——一种欣赏别人优点的本领。”说完,孔雀爸爸加快了脚步,走向乌鸦。
“早上好,乌鸦夫人!”孔雀爸爸主动打招呼,“您看起来可真漂亮啊!您是的羽毛黑光亮,闪着紫色的光辉,是那么的优雅、高贵……”
乌鸦从没听过人这样夸她。她感动地看着孔雀爸爸,激动地说:“谢谢您的夸奖,孔雀先生!”
乌鸦又梳理一下翅膀上的羽毛,然后目光落在小孔雀身上,亲切地赞口道:“您的小孔雀长得可真好看……”
小孔雀听了乌鸦的夸赞,不好意思地躲到了孔雀爸爸的身后。
孔雀爸爸知道小孔雀对刚才说的话感到内疚。于是,转过身来对小孔雀说:“孩子,一定要学会真诚地欣赏别人。因为每个人都有值得欣赏的优点和特点,当你学会真诚地欣赏别人之日,就是你得到别人更多欣赏之时。”
小孔雀牢牢记住了孔雀爸爸的话。