孔雀和仙鹤
从前有一只很爱虚荣的孔雀,总是炫耀他美丽的羽毛。每逢下雨时,他就大摇大摆地到处找水坑。找到水坑后,他就站在水坑边一门儿地照自己,直到水坑干了为止。
“看我的尾巴,”他说,“看我羽毛的色彩。看我!我一定是世界上最美丽的鸟儿。”他张开尾巴,像个王子一样骄傲地站着,等着有人来赞美他。
有一天,一只仙鹤走过。孔雀瞧不起仙鹤的嘴和灰色的羽毛。“你太朴素,又很呆笨,”他无礼地说,“你难道不会想办法使自己精神点吗?”
“我不能否认,你的羽毛比我的美,”仙鹤说,同时展开翅膀。“但是我注意到,你不会飞。由于你的羽毛美丽,你的羽毛就不能带着你从地上飞起来,而我的羽毛,虽然朴素,却能使我飞上天空。”