在乎作文800字
我至今仍未忘记他那爽朗的笑容:原本就是单眼皮的眼睛,在肌肉的推搡下整个成了一条缝,脸上一道道“沟壑”更是纵横交错。
那是外公的笑容,不美,却造就了一段最美的回忆,是我的,更是外婆的。
外公是旧社会中出生的人,在他的身上不难看出那个时代的影子。他豁达开朗而又不拘小节。你看,那手指甲缝中的泥巴,那头发上的树叶,那衣襟上的油斑,整个人给人一种不干净的印象。但就是这么一个大大咧咧的老人,心里也一直住着生命中最在乎的人。
那个人就是外婆,几十年的感情随处可见。他与外婆对话的时候,总是笑着的,不管外婆说了多少讽刺他的话,他都默默接受。在外婆说累说渴的时候,一杯温水就会从外公的手上递过。因为外婆身体不好,家中的活基本上是外公一个人干。常常豆大的汗珠从脸颊上滚下,但他没有一句怨言,能看到的就只有那灿烂的笑容。似乎他做的一切都是值得的,只因为他最在乎的人。
外婆最大的爱好就是打麻将,她常常会和周围的老人在家中摆桌。每当这个时候外公总是忙的不可开交,什么端茶送水,什么拿水果瓜子,就连最后的“战场”也都是外公收拾。我也曾仔细观察过,外公总是看着外婆的牌,一句话也不说,只是静静地看着。其实真正擅长打麻将的反而是外公,但他却从不发表意见,尽管对外婆的打法哭笑不得,他也只是安详地看着,或许对外公来说,最重要的就是外婆开心吧。
时光的车轮滚过,那时爽朗的笑容早已不见,那个豁达的人也去了另一个世界,留下的只有空空的房子、矮矮的坟墓和皱皱的照片。照片中的他依旧面带笑容,发出他特有的光和热,只是其中再也没有了欢乐的气息。外婆常对着照片低泣,脸颊上的泪滴恰似当年外公额头上的汗珠,一滴一滴,仿佛是在见证着这张皱皱的小照片,就此阻绝了二人的相见团圆。我想我能理解外婆为什么会流泪,因为我也有相同的感触,那个最在乎外婆的人已经离开了。
我常常会在梦中看到外公,那笑容依旧的模样,真切地告诉我他是没有一丝遗憾的,因为他为他在乎的人做了太多事情了。那满满的在乎是他们之间最美的岁月!