我最在乎行为的准则
站稳脚跟,挺起胸膛,直视前方,调好焦距,让自己平视周围的一切。面对颐指气使,不能让自己弯腰;惠予弱者的言行中,不能有自己的倨傲。面对世界,面对他人,面对自己,我最在乎平视!我最需要平视!
面对富翁、名人、豪强,如果我们仰着脸,眯着眼,媚笑着,等待垂青,等待恩赐,等待布施,那是仰视,那是对形象的贬损,对尊严的践踏,对灵魂的亵渎。
面对贫民、农夫、乞丐,如果我们虎着脸,瞪着眼,哂笑着,对其不屑一顾,或呼来喝去,或任意裁决,那是俯视,是没有自知的嚣张跋扈,是丧失理性的恣意妄为,是对自己人格的贬低。
平视是没有功利的公平,是没有私念的单纯,如一面没有弧形的镜子,一片没有污染的竹林。萧伯纳有一次去苏联访问,回来时在街头遇见一个小姑娘,就停下来陪她一起玩,临走前,他对小姑娘说:“回去告诉你妈妈,今天陪你玩的是世界著名的文学家萧伯纳。”没想到小姑娘也学着他的口气说:“回去也告诉你妈妈,今天陪你玩的是苏联著名的小姑娘卡嘉。”在小姑娘的心中,没有地位的高低,身份的尊卑,于是,她很轻松地做到了平视。
人人生而平等,只是后天造成了人的差异,但这不能成为傲视他人的理由。美国总统林肯出去办事时,一位黑人老乞丐对其行鞠躬礼,没想到林肯也脱帽对黑人老乞丐回礼,随行人员不理解,林肯解释到:“人没有等级之分,我不会因此而不平视他人。”歧视他人就是在贬低自己的人格尊严。即使身居高位,名噪一时,也不可忘记做到平视。
大人物如此,作为平民百姓的我,平日里见到乞丐就将头转向另一边,现在想起,情何以堪?
然而做到平视并不容易,它需要心的端庄与正直,需要情的纯洁与高尚,需要识的广博与深邃,需要度的准确与合理。
因为平视,国与国之间平等对待,才能和平相处,共促繁荣发展;因为平视,人与人之间平等对待,才能构建和谐社会;因为平视,才能不自卑,不自鄙,不自亢,不自傲,保持心灵的健康与平衡。因此,我最在乎平视。