在乎作文
在影视作品中,我们常常可以看到这样的镜头:一个绝望的人站在大楼顶上,做出要跳楼的样子。楼下,一大群人忙成一团,亦步亦趋地扯着块软垫,准备那人真跳下来时,好接住他。警察来了,记者来了,心理专家来了――这一刻,仿佛全世界都在乎着那人的生死。
这很感动。但最好不要忘记了,这不过是文艺作品,是艺术家们一种良好愿望的体现,是在拍戏。
事实常常是这样的:当一个绝望的人站在高楼顶上,准备往前一扑,了解自己的生命时,谁也没有发现他的傻想,甚至没有发现他就站在大楼顶端的边沿。大街上尽管车水马龙,可人人都在忙乎着自己的事情,谁吃饱撑的总仰着头看是不是有人要跳楼呢?纵使有人看见一个人站在高楼的顶部,也不过认为他是在观赏城市的风景。没有警察来,没有记者来,没有心理专家来,更不会有人扯着软垫拼命的想接住他。假如他真的跳下去了,生命也就沉重地画上了句号。不出三天,他在楼底留下的血迹就会荡然无存。而街道,仍将车水马龙,甚嚣尘上。