难忘张老师优秀初中作文
我永远忘不了我的老师张兰勋。
他高高的个子,白白的皮肤,鼻梁上架副灰边眼镜。张老师很爱干净,一件灰色制服,内有白色衬衫,总是干干净净。老师走路稳健,不慌不忙,颇有一股文质彬彬的知识分子味。
记得那年我读二年级,从进校一年级起,张老师就是我的班主任兼语文老师。张老师讲课很有趣。一口标准的普通话,不时打着手势。我们班同学都喜欢听张老师讲课。
张老师脾气很好,从不对同学们发火,也不打骂我们。遇到班里同学犯了错。张老师总能耐心教育,循循诱导。直到同学心服口服为止。张老师心底善良,经常帮助家有困难的学生。
我们都非常喜欢张老师。因为张老师就像父亲一样亲切。他关心我们,爱护我们。有空会为我们讲故事,说笑话。如,【狼来了】,【列宁的故事】等等,在张老师的故事和笑话里,我们学会了不少做人的道理。
二年级的下半学期,是我终身难忘的一个学期,文化大革命来了。有一天,同学小雅跑来告诉我,张老师被几个红卫兵带走了,我呆住了。我知道最近经常有红卫兵进出学校,可对老师被抓走还是感到很意外。
几天以后,我在大街上遇见了张老师。此时他被红卫兵反绑着双手游街,头上戴着尖尖的高帽子,上面写着;****地主分子张兰勋!老师的名字还用红笔重重地打了个差。老师一脸灰尘,就连自己最喜欢的白衬衫也脏的不像样子。当老师看见我吃惊的目光时,他淡淡地笑了一下,我的泪却不听话的落了下来。老师忙朝我示意别哭,我跟着张老师后面走了很久,街上人很多,后来就看不见老师了。
有人告诉我,张老师家在江苏一带,他的问题因父亲解放前是大地主。张老师走了,他被遣送回了老家。同学们听说了这个消息,都哭了。从那以后,再也没看见张老师。
再后来,我的父亲也因做过裁缝受到迫害,关了黑屋。时间不长,母亲便带着我和姐姐被迫下放农村。
时光如水,转眼间好多年过去了,四人帮早就粉碎了,可张老师始终渺无音信,同学们都不知道老师去了哪里?
能再见我的老师吗,我一直期待着。真心希望我的老师身体健康,青春常驻。祝愿我的老师开心每一天!