笑对挫折高中生作文1200字
人的一生如同在大海中航行的一艘帆船,无论在多么平静的海域,总会有起起伏伏,总会遇到风浪的打击。面对人生中不可避免的挫折,你能选择迎难而上、勇敢面对吗?
二百年前的欧洲,他指挥盟军与拿破仑作战却屡战屡败。在遭到又一次重创后,他逃到一个山庄,疲惫不堪,悲从中来,决定一死了之。就在这时他发现墙角有一只蜘蛛在结网。蜘蛛好容易拉到墙角一边的丝线,经风一吹便断了。蜘蛛又重新开始,几次三番,新的网还是没有结成,但它丝毫没有放弃的意思,又开始了新的忙碌。就这样,在经历了六次失败后。第七次,蜘蛛网终于结成了!
看到这一切,他不禁流下了热泪,他被蜘蛛越挫越勇、永不放弃的精神深深地感动了。他朝蜘蛛深深地鞠了一躬,迅速地走了出去。
这一走,也使他走出了悲痛与失败的阴影。他奋勇而起,激励士气,终于在滑铁卢一战,大败拿破仑,取得了决定性的胜利。他就是赫赫有名的威灵顿将军。
失败与挫折吓倒的只是那些懦夫和弱者,却会使一个勇敢的人更加坚定。如果没有跌倒的刺激,我们或许会甘做一个平庸的人。有时候,失败会让人发愤图强。经历了失败的痛苦,我们才找到了真正的自我,感受到了自己真正的力量。
巴尔扎克说:“挫折和不幸,是天才的进身之阶;能干者的财富之源;弱者的无底深渊。”
在巨大的不幸面前,曹雪芹倾注满腔心血于《红楼梦》,写出了这本传世不朽的经典;在巨大的困难面前,张海迪用惊人的毅力学会了多种语言;在巨大的挫折面前,奥斯特罗夫斯基用手摸索着,完成了伟大的作品《钢铁是怎么炼成的》。
面对挫折,他们选择了勇敢,选择了坚毅,也就选择了成功。
面对挫折,你能选择泰然处之、微笑面对吗。
西西弗斯被认为是世界上最不幸的人,他每天做着辛苦却永远也无法完成的工作。而当人们看到他时,他却并没有传说中的凄苦模样,而是捉了只蝴蝶在快乐地玩赏。
上帝给了他世间最大的挫折,但并没有剥夺他积极、乐观的权利。面对人生中的挫折,他依然可以拥有一份笑看风清云淡的心境。
我们生活在这个世上,不可能都是一帆风顺的,学习或生活中遇到困难或者挫折,都是人生前进中的正常现象。既然如此,就让我们以平常心却对待挫折,笑对人生。闲看庭前花开花落;,,漫随天外云卷云舒。
请记住,成功和逆境也是成比例的。不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。挫折,不是失败的理由,只有在大风大浪中依然勇往直前的航船,才能到达成功的彼岸。
王勃诗云:“穷且益坚,不坠青云之志”。就让这句话伴随我们,在人生的旅途上,笑对挫折,向着自己的人生目标,勇敢前行。