近年来,各种有关明星们不良行为的报道充斥报端,而且越是走红的明星,报道就越多,像“锋芝婚变”,陈冠希的“艳照门”事件等。许多人认为这是明星们走下神坛的一种标志,我看不然,这实际上是将流行文化偶像神化的另一方式。
人非圣贤,孰能无过?可是,一个对常人来说十分普通的失误,如果出现在明星身上时引来的却是连篇累牍的追踪探访。
于是,人们错误地以为:明星是很难犯错误的,甚至是个神,所以他(她)们犯错才会招来如此大的风波。这样一来,流行文化偶像们在不知不觉中被神化了。也正因为如此,才引发了部分狂热的崇拜者为偶像犯错伤心至极、愤然轻生的事件——“谢霆锋被捕,影迷上吊”、“张国荣自杀,影迷吞药”之类无不如此。
面对一个个为流行文化偶像而早逝的年轻生命,我们有责任让这些偶像走下神坛;面对那一群群对当红明星顶礼膜拜的可怜人,我们有义务除掉偶像身上炫目的光环,使其客观地展示在我们面前!
如何让其走下神坛呢?关键在于社会舆论对其行为报道的把握。媒体应以一种客观的态度去报道,而非是一种为报道而报道的浮躁炒作。
目前许多媒体为卖点而制造新闻的做法是偶像被神化的直接诱因,无论褒贬都很失真的直接后果便是他们彻底脱离现实,被“供奉”起来。一个偶像超脱于现实之外时,崇拜者对其忘我的追逐将会日趋疯狂。当年的“甲壳虫”乐队成员奥拉被其歌迷刺杀便是一个典型的例子,而凶手供人的杀人动机便是想让偶像只属于自己。对流行文化偶像过度崇拜的负面影响由此可见一斑。
再者,我们应学会在欣赏其才艺的同时,还要学习这些明星的优秀品质,“择其善而从之,其不善者而改之”。据我所知,多数偶像的成功可谓来之不易。他们经历了长期的艰苦磨难和寄人篱下的屈辱生活,让他们练就最坚强的意志。今天的成功是来之不易的,能以自已的爱心来回报社会的偶像也不在少数。周润发堪称是香港文艺界德艺双馨的代表。
我们需要的是真实而美丽的流行文化偶像。或许只有当他们真正走下神坛之时,我们才能重建这份真实而美丽的信仰。