我最喜爱的诗人作文800字
盛世唐朝,留下了一代文采超群、才气绝伦的大诗人:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的高适;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的王维……然而,待到他们的文章留给后人时,谁能接过唐代诗歌的大旗?答案只有一个,他就是名震千古的“诗魔”白居易。
白居易的一生与众多诗人一样,都是先扬后抑:少年时期,他出自书香门第,苦读诗书;青年时期,他科举及第,荣登高官;中年时期,他被告越权上书,贬出京城;晚年时期,他生活自在安乐,一心作诗。他并非李白的豪迈豁达;他并非杜甫的心怀天下;他并非韩愈的坎坷不平。他用其绝世的文采告诉众人,他那贴近民心的诗风是多么受人追捧、引人注目,告诉众人,他那惊世骇俗的文章都能令皇帝作诗称赞。白居易丝毫不亚于诗仙、诗圣这样的伟人,有谁能不深深地被精湛的技术与手法所感染呢?我想,连不识字的老太太都能理解,诗魔的手法又有何挑剔呢?
白居易的作品更是耳熟能详、流传千古。“足蒸暑土气,背灼炎天光”,那是《观刈麦》的写照;“卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”,那是《卖炭翁》的披露;“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,这是长恨歌的悲叹。然而,我最喜爱的莫过于集音乐、文采、气度、悲情于一体的惊世著作——《琵琶行》了。“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”,这是诗人离别的情感;“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,这是女子羞涩的姿态;“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”,这是千古传诵的佳句;“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,这是音乐迷人的特色;“夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干”,这是琵琶女悲惨的遭遇;“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿”,这是白居易真心的悲痛。全文连贯,一气呵成,言辞优美,情感丰富。这足以代表白居易是多么的才华横溢、盖过众人了。
白居易之外,并无一人的文采被皇帝作诗称赞;并无一人的诗文让百姓略懂一二。让我们用心灵去感受这位伟大的诗魔吧!