小时候,由于一直受中华民族之瑰宝——诗歌的熏陶,我一直对文学情有独钟。
最近,老师向班里同学布置了一项任务:课余时间自己动手写首诗,当回真正的小诗人。嘿,我内心潜伏已久的创作激情一下子被点燃了!满怀着兴奋、激动、紧张,又有一丝丝神秘感的心情,我拿起了笔。
然而这时,一道最大也是最困扰我的选择题却显露出来:到底是写现代诗还是古典诗呢?老师也没有明确。我反复比量着它们各自的特点:现代诗内容、字数不限,格式较为随意,更通俗易懂;古典诗则更为精炼,有一定的格式,内涵丰富,艺术价值也高。在烧死了几亿个脑细胞后,我横下心来:要写就写有难度的,写成什么样就是什么样!于是,现代诗就被搁在了一边。
写诗可真不容易啊!十几分钟过去了,望着桌面上“白白净净”的作文纸,我心里别提有多难受了,真正体会到了什么叫“眼高手低”。我不禁联想到了“诗仙”李白那“斗酒诗百篇”的潇洒,唉,这可是天上地下没法比啊!赶紧请教请教老师吧。
我从书柜里将“老教授”——《唐诗三百首》“请”了出来,一页页地配着注释慢慢翻阅起来。一边翻阅,一边结合着自己生活实际思考写作素材。嘿,有了!今年暑假,我刚登上了两座山,不如就以登山为素材吧!我这样想着,手也没闲着,围绕着以登山为主题的诗着重品读起来,边读边用笔在上面圈圈点点。随着阅读量的增加,灵感也随之而来。
我斟酌了词句用法,梳理了一下其中的意境,就开始下笔了:颈仰千山滴玉翠,首俯万壑忽如碎。夜隐白泛司晨啼,直登高标九日坠。诗的大意是:抬头看山,青翠的山峰仿佛像碧玉般能滴落下来;低头看去,群峰罗列,犹如原先的青翠要破碎开来。等到夜幕渐渐隐去,天空开始泛白,雄鸡啼鸣的时候,让我爬上峰顶,将天上的9个太阳射落下来。
看着自己努力半个上午的劳动成果,内心有说不出的喜悦。我将它与父母分享,虽然得到了表扬,可我心中明白:以自己目前这种知识积累,离一位真正的诗人还差十万八千里呢!在以后的学习中,我一定要勤学苦练、博闻强记,追随着诗歌魅力的脚步,将这种文学珍宝发扬光大!
啊,诗歌,我愿一生与你同行!