假如我是诗人
张晋荧
假如我是一位著名的大诗人,我会用我那优美的诗篇写出像屈原那样的爱国诗篇,写出像李白的浪漫诗章,抒发像杜甫那样的忧国忧民情怀。我也会用我优美的诗来赞美世界的美好!
假如我是一名诗人,我会用我的诗篇赞美那些曾经为中华大地付出生命的英雄们。我要赞美黄继光,他勇于用自己的躯体挡住敌人的枪眼,掩护战友前进,而自己却献出了年轻的生命;我还要赞美董存瑞,他为了给部队打开一条胜利之路,毅然举起炸药包,拉下导火线,他的生命永远定格在了20岁;我要赞美张思德同志,当窑洞坍塌式时,他没有在第一时间自己逃生,而是奋力把战友推出洞外,自己却被活活埋死在了土里。我要赞美他们,歌颂他们,没有千千万万个他们,就没有我们现在这美好的生活。
假如我是诗人,我必须用我的诗歌赞美无私奉献的老师,他们呕心沥血,默默无闻的为祖国培育一代又一代的新人。夜深人静了,老师依然在灯光下孜孜不倦地批改作业,他们把所有的知识都灌输给了我们,我要赞美他们,世界上哪一个科学家不是老师辛辛苦苦培育出来的呢?
假如我是一名诗人,我要把爸爸妈妈对我的关心写进我的诗行,把爸爸那满是泥巴的双手描绘在我的诗行里,把妈妈那满脸的皱纹,丝丝的白发注入进我的眼泪里。我要感谢他们,感谢他们十二年来对我的关心,对我的爱护和对我的培育。
假如我是诗人,我要像陆游那样“尚思为国戍轮台”;像文天祥那样“留取丹心照汗青”,像林则徐那样“苟利国家生死以”。用我那饱含激情的诗歌来抒发我人生的志向!