假如我是诗人
李梦璐
假如我是一颗生机勃勃的大树,我就会撒下一片绿荫;假如我是一泓清凉的山泉,我就会滋润一方土地;假如我是一颗闪烁的星星,我就会点缀一角天空……但是,假如我是一位诗人……
假如我是一位诗人,我就要成为一位爱国主义诗人!像屈原那样具有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的求索精神;像曹操那样具有“烈士暮年,壮心不已”的远大志向;像诸葛亮那样具有“鞠躬尽瘁,死而后已”的竭忠精神……
假如我是一位诗人,我就要写出像李白一样,写出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的浪漫诗句,去赞美庐山瀑布的宏伟;写出“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”的诗句,去赞美黄河的浩瀚;写出“会当凌绝顶,一览众山小”,去赞美泰山的巍峨……祖国母亲的大好河山如此绚丽,何不用诗句去书写它的美和辉煌呢?
假如我是一位诗人,我就要用诗行去赞美我敬佩的人!赞美天下所有无私的母亲;赞美城市的美容师清洁工;赞美耕耘在田间地头的老农民;赞美守护在病床前的白衣天使。这些人物虽然平凡,却在默默无闻为国家做了很大的贡献!
假如我是诗人,我要写出像“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的诗句,让人们珍惜友谊;我要写出“本是同根生,相煎何太急?”的诗句,让人们重视亲情;我要写出“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的诗句,让人们珍视爱情……
假如我是诗人,我就要成为一位激励孩子们拥有上进心的诗人!现在的孩子们大多数度讨厌学习,认为学习乏味、无趣、麻烦,遇到自己不喜欢的课就旷课,甚至有的和老师顶嘴,却不了解老师和父母有多苦有多累!所以,我要让他们有着陆游那种“纸上得来终觉浅,绝知此事要鞠行”的勤奋;有罗隐那种“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”的辛勤;有李白那种“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的执着……其实,学习并不难,只要你勤奋了,才会成为有作为的人!
假如我是诗人,我一定要让我的才华渲染世界,在人生的道路上,克服困难,勇往直前!