你的是如同石头上生出的新的纹理,因为岁月的沉淀,所以沧桑的更加幽深。宛如你厚重的感情,在某个大醉的清晨最最真挚的体验。
你漫步于死亡的铁轨,我伸手触碰你最后的篇章。寻找长久沉睡的意义寻找空虚寒冷的孤独,寻找温暖曙光的来临。在你濒临死亡边缘时写下那样的句子,宛若你的丧歌。“两个道教巫徒使我耳朵里充满了幻听”。你体会到生命对你的召唤,诗歌的召唤,幸福的召唤。一列呼啸而过的的火车仿佛呼啸而过的时代,驶到山海关冰冷的铁轨,碾碎你温暖的躯体,带走空灵的诗曲,。世人眼中你那被疾病折磨的灵魂是否在天堂寻到了永恒的安宁,寻寻觅觅的你是否已抵达向往的国度。在丧失世上的所有之后,该得到的是否都已得到?
亚努斯善变的脸,你是否因为现实生活而深深的绝望过,你的笔端泄露了你的心事,在你死前的篇章里,你挑衅般的追问“大风从东刮到西,从北刮到南,无论黑暗和黎明,你所说的曙光究竟是什么意思”。你是否也为空虚也为如影相随的寂寞而在形影相吊之际深感人世间冬日的严寒,而轻轻吟唱“当然也是我受伤的翅膀,荒凉大地承受着更加荒凉的天空”。你是否也曾对总不尽如人意的生活无奈缄默着,你暗忖“面对这块千百年来始终缄默的天空,我们不回答,只生活”。你走在路上,放声歌唱,大风刮过山岗,前面是无边的天空,你眺望远方,寻求心灵的栖息处。
你谈死亡与农业,死亡与泥土,死亡与天堂,以及献血,头盖骨,与尸体。你说青春的沙滩上铺满我们的骸骨,在死亡的意向,死亡的幻想,死亡的话题,中沉浸的太深。在巨大的暗示中,是你最终不可控制并且义无返顾的朝自身的黑暗陷落。海子啊海子。那就是你寻求的解脱啊。
你面朝大海,春暖花开成就你不朽的名字,被人们深深嵌在内心深处。你面朝大海,春暖花开圆满了你寤寐求之的夙愿,在尘世中洗去了你所有的铅华,让人赞叹你洁质无暇的向往。你是否曾料想,你有朝一日会迫不及待死亡的降临呢,疾驰的列车把你卷入风尘中,让你的骨灰飘散在风里,你可以到海边去,在那里有你的夙梦。
一手牵着天空,一手牵着麦地,举着破碎的酒瓶,孤独地醉倒在月光的浩照之下,也许,在你肉体沉醉于烈酒时,你的灵魂,像一匹马颓然倒下,死去。你的追求是一匹野马,可这是世上并没有有草原。你说面朝大海春暖花开,你说从明天开始做一个幸福的人,就此统统作废了吧。你可曾回来过,在麦子摇醒大地的季节,在山海关十月的天空,你被劈开的疼痛在大地上弥漫,你这个黑夜的孩子,沉浸冬日,倾心死亡。
你的年代你的岁月,你的诗篇你的死亡。
谁给你开启了天国的钥匙,谁给你灵魂的深渊,谁给你绝卓的才华,谁给你生活的死角。我所无法参透的一切,正如你那些深邃不可知的诗歌将会陪你走到未来的苍穹。
你出生,你受苦,你死去。
无论死亡的原因,无论死亡的遗憾,无论死亡的对错,你的诗歌永存,你的梦想不灭。
哦,海子,在光明的景色中探寻着你心底的声音啊。你这么长久的沉睡究竟为了什么?