班主任工作的必经的三个阶段
班主任工作是学校工作的基石,班级管理是班主任工作的核心。班主任工作也是最贴近教育现实,深入教育内部,挖掘教育规律的一项工作。要想成为一名出色的班主任,必须要经历三个阶段
第一阶段是事必恭亲,以看管为主要手段。其实,就是我们经常听到的那句话:靠到班里!这是最基础的阶段,如果连这个都做不到,那只能说连个合格的班主任也做不到。因为只有躲到班里去,才能够及时的发现问题,解决问题。才能够和学生交往的更为亲密,学生和班主任老师的交流才会更多。曾经有位实习老师问我做班主任的秘诀是什么?我告诉他,无他,仅有靠到班里即可。恰巧实习老师住在学校,结果他们学到了很多的管理班级的方法。当然,这种方法是比较的累人的,因为这样,班主任老师少了较多的自由时间。事必躬亲,耗费了班主任老师太多的精力。但是,只有多到班里去,才能坚定的向第二步迈进,为后续的班主任老师减轻劳动量做好充足的准备。
第二个阶段是制定制度,通过条条框框对学生的行为进行约束。在经过班主任老师多次的事必躬亲后,肯定会发现很多的问题,并解决了问题。但最终所有问题的解决最好是通过学生来解决的。学生解决的依据就是班级制度。所以,制定适合自己班级特色的班级制度是非常必要的。班级制度的制定最好也是由学生自己的来确定,学生自己制定的制度,如果违反,当然难以自圆其说。在班级制度的管理之下,一个良好班风的形成也是指日可待的了。
第三个阶段是对学生进行思想的引领,让学生自主管理,自我约束。这其实就是道德的力量。这个阶段形成之前,良好的班风已经形成了。学生的思想也已经达到了自觉的程度。在很多的情况下,学生能够自我约束自己,进行自主管理。
班主任老师的管理任务会变得很轻,不必像第一个阶段一样事必躬亲了。
当然,所有阶段的经历,必须经过老师的不断学习,不断提高之后才能达到的,有时,也需要集体的力量,需要学校的合力。教师的管理艺术也需要不断的提高,这样才能最后的阶段。