小学生作文:剪纸的启示
回想起我年轻时,从台东要到花莲期间,曾在玉里的一间寺院住了几天。头一天,在寺里看到墙壁上贴了各形各色的“剪纸花”,剪得维妙维肖:有好像展翅在空中飞的鸟儿,也有在水中游的鱼,还有在陆上走的,像老虎、狮子,还有人。尤其是人的图样,有小孩、老人,也有中年人的模样,各种工作的形态都不一样。我好奇地想:有这剪纸工夫的人,到底是何等人物?
寺里有位老尼师,差不多七十岁了,给人的印象并不起眼,她的性子很急,因为整天就对寺里的一位小女孩喊:“夹!夹!夹!”这句客家话,也就是“快!快!快!”的意思;刚开始我真的很不习惯。
我被那些剪纸所吸引时,便由衷地赞叹:“这是什么人,手艺这么好,纸花剪得这么生动?”老尼师说:“那很简单啊!我教你。”我问:“这可不简单,你能教我?”她说:“这些都是我剪的啊!”我真的有点不能置信──她性子这么急,会有耐心做这么细腻的剪 纸作品吗?
她就去捧了一些纸,要剪给我看,她问:“你要学鸟、还是学鱼?”我就挑个鸟。看她把纸折来折去,然后剪刀绕来绕去,一会儿展开来,果真是一只鸟栩栩如生,好像要飞了。后来我又请她剪一只鹿,鹿角弯来弯去的,我想那实在不容易剪,但是她还是不到三、五分钟,就剪好了一只生动的鹿。
这是我当时的一个经验,也体悟到──千万不要以貌取人,也不要因她日常生活中的习气,就怀疑她的功能。对人不要起怀疑之心,要以尊重心对待。用佛心去尊重人,对方便是佛;假如用鬼心看人,即使佛出现在面前,也会起疑。所以,一定要培养出这分信心。
要信自己所选择的,做我们所信的,谨慎选择该信的事情之后,就不要再怀疑了,这才能“一门深入”,若能专心、用心于一门,将来必能有所成就。