老师,我从认识您开始一直就这样认为,您与其他老师不同,您给予学生的爱心要比其他老师多得多,为了学生您饭不吃觉不睡都可以,记得那次同学生病您背着跑到医院,陪护一夜到天明,家长来了您才离开去上课。当我们以一颗俗人之心去应对人世时,你却不是,如果每个学生都以公正的态度评价您的话,我想您一定是一个好老师,只要是有利于学生成长的事您都要过问,即使会换来非议的目光与言语,您依然以您的认真和执着坚持着白雪般的追求,也许您的人生条是纯洁伟大的。
学生犯错误时,您不是按常规把他叫到办公室很训一顿,而是在幽静的环境中和学生交流。在操场边、在假山旁、在草地上,常常看到您与同学们进行着平等而和-谐的对话,您的语重心长,同学的含唇点头,无不体现着您的情真意切;同学脸上的笑容更让人感受到您和学生是在进行朋友般的交流。有时,我真想也犯一次错误,好有机会听听您的教诲,可我又怕您太累,耽误您的宝贵时间。
您总是对谁都有信心,再差的学生到您的面前都能找到归宿。学生最怕的就是老师的漠视和不关心,而您对谁都一样,没有偏心,您把爱给我们每一个学生。就连那些我们同学都认为不可救药的学生,您也绝不放弃,您的见解就是不一样,您从不认为自己运气不好教到了不好管的学生,从不让调皮的学生调班,您说过,有这些调皮的学生才可以使老师的生活丰富多彩。我忽然想起小时侯读过一篇小说,孔子找紫衣仙翁求治过方略,半路遇一童子,孔子说明来意,童子大笑,从地上捡起一块石头,朝马群中狂奔不止的那匹马扔过去,马群立即静下来,伏地吃草,童子说:“看到没有,治国很简单,除去几个害群之马即可”……后面的故事我记不清了,但童子所说“除去几个害群之马”一直留我心中,可看到您对那些可恶的学生还循循善诱,我对童子之言不敢恭维了,您的信念是:害群之马也可以成为可造之才,老师,您是正确的。
对于目前令许多老师、家长都头痛的网恋学生,您冒着遭到网吧老板的白眼和呵斥的可能,中午不休息,晚上不睡觉,去拉他们回到教室里来,您也知道自己的力量太小,找回这个还有那一个,但是您不管那么多,自己能做多少做多少。您就象一盏灯领着他们走出黑暗的误区。
我被您那颗乐与助人的心感动着,牵引着,您的确称得上是人类灵魂的工程师。
您从不夸自己做了什么,您总是用自己的实际行动来感化周围的人。让一个一贯调皮捣蛋的孩子变好是一件多么困难的事情啊,他需要您不断的进行着心灵手术,看到您劳累的面容您也没有一句怨言,您的韧劲使您多次教育成功。在这里我替曾经受过您教诲的孩子说一声,谢谢了!
您不怕别人的误解。您起早摸黑的为学校的事奔波,要求学生做到的事您先做到,这是真正的为人师表,有人说您想出风头,但您二十年如一日,默默的用行动说明了一切,您在为学生的成长奔忙,您在为教育事业奔忙,老师您一定要相信,时间就有这样一个神奇的功用,它会在若干年后显明您的不为人知的苦心。
我们每一个人心灵深处都有一片戈壁滩,有的人正自己努力,让它开满鲜花,而有的人则需要天使的帮助,对于那些需要帮助的同学,您也许就是天使。