人们都说,眼睛是心灵的窗户,只有敞开心灵的窗户,才能感受到世界的美,看清世界的善与恶,也才能知道世界有多精彩。。。。。。
但是人们却不懂得珍惜眼睛的透彻,偏偏要带着颜色去看世界。。。。。。
偶然,走进一家眼镜店,各式各样的眼镜琳琅满目,那色彩斑斓的有色眼镜很快的吸引了我的注意力,来到专柜前, 墨绿,浅蓝,粉红,浅紫。。。 忍不住想要试一试。戴上墨绿,黑云压顶,戴上浅蓝,碧水蓝天,再戴上了粉红,仿佛置身于美丽的童话幻想之中,又戴上浅紫,仿佛陶醉在高雅格调之中…… 摘下眼镜,才知道,原来世界是如此本色。
走出眼镜店,我产生了许多联想。
想到了雨天墙坏的宋国人,对于儿子和邻居老人的相同建议,他却只相信他的儿子,而怀疑起邻居老人,谁和他比较亲?不言而喻,当然是自己的儿子,毕竟是一家人嘛。因为这样,他戴着蔚蓝色的眼镜看儿子,看出了预见的智慧,肯定了儿子的看法,却戴着蛇绿色的眼镜看邻居老人,看到的是阴险和狡诈,充满了怀疑和猜测,毕竟那是外人,所谓"防人之心不可无"嘛。又想到了战斗在抗"非典"一线的白衣天使们和患"非典"的病人们。白衣天们摘下了有色眼,他们无论感情的亲疏,用自己的理智和英明果断的大智,为每一个病人送去了同样的关怀,那是无私的爱,他们在每个人的心里种上了一棵爱心之树,不管他是敌是友,如果他们都戴着有色眼镜看待病人,让感情的亲疏迷乱了良知,那么人间又怎来的真情,又怎能体现伟大的民族精神?患"非典"的病人们,他们戴着粉紫色的有色眼镜,看到了世间的美好和希望,没有放弃生命。
有一家广告公司的老板,让自己的儿子到他的公司工作,当然,在工作方面总是处处照顾他,尽管自己的儿子工作能力并不是很强,甚至不如其他的一些同事。一次广告设计中,创意部的工作人员们各自设计了自己的广告方案,其中,有两 种方案被创意部选中,一种是老板儿子设计的,而另一种则是一位出色的创意部人员设计的。在通过老板采纳时,老板毫不犹豫的选用了他儿子的设计。由于这种亲疏关系,导致了如此的不公平。这位老板戴着青蓝色的有色眼镜看他的儿子,看到的是光明的前途,却遗忘了那位设计师的优秀,显然,这种以亲疏断优劣的意识早已潜移默化,扎根在这位老板的心里。那些戴着有色眼镜,亲就好,不好也好;疏就差,不差也差,以感情的亲疏去认知事物的人们,请抛掉有色眼镜吧,你会发现美景和真情遍及五湖四海!
世界是美丽的,虽然也有黑暗,但清楚的看世界有什么不好?