“温室效应”这个词大家一定已经耳熟能详了吧。这个科学名词不是科学家编的,也不是大自然所造的,而是我们人类的“杰作”。
我曾经读过一篇文章----《魂归可可西里》,看此题目,恐怖小说?还是侦探小说?我就这么想着,便好奇的看了下去。其实不然,读罢此文,我热泪盈眶。内容大概是这样:一位叫索南达杰的政府官员实在看不下去可可西里藏羚羊一直被猎杀,就组织了一支反偷猎队伍。一天,他们那天押着二十几个偷猎者,而这些偷猎者却趁机将工作人员击昏,抢走武器,把索南达杰杀害,接着逃之夭夭。由于抢救工作人员来时已晚,索南达杰壮烈牺牲,索南达杰为了保护美丽世界献出了宝贵的生命。
这则事不但催人泪下,而且还唤起了人们保护大自然的意识与责任。这些偷猎者们为了一点点自已的利益,任意捕杀国家保护动物,太猖狂了!我想,藏羚羊肯定就是在那时急剧减少的。贪婪与血腥,冷冰冰的枪口与钱。这些魔鬼竟让猎人从打几只琴鸡养家糊口到用藏羚羊的皮来大发横财,真的不知道这些人有没有良心!在一个山寨里,那里曾经规定过,在一个星期里是不能打猎的。为的是什么?图的又是什么?
为了唤醒大家保护我们的美丽世界,有位作者以在天堂的达尔文爷爷看到了许多在地球上的动物灭绝了,想起了自己的巨著——《物种起源》,于是他又想写一本书——《物种灭绝》。还有位作者从外星人的角度出发,讲述了两百年间地球的变化。结果想想就知道了,——地球上一片沙漠,但人类仍然在破坏地球。两篇文章的主题是相同的,提醒了人类不能再滥杀动物,破坏地球了,否则,必将遭到大自然的报复。
当然,在生活中也有许多人没有意识到这一点,也就是生活中的环保问题。最简单的就是汽车的尾气了。它不仅污染空气,还破坏了地球的大气层;第二,就是汽车的发动机产生的噪音了,它会让植物枯萎;第三个嘛,就是汽车的大灯了。它会产生光污染,让人常常睡不好觉。在海滨附近有不少渔民,他们为了贪小便宜,常常起早贪黑的跑上几十里路,去城里买来塑料鱼网(也包括许多一次性塑料渔网)来抓鱼。这些渔网并不是很牢固。这些渔网被弄破后,就被随手抛在了大海上。接着,有些鱼咬它们,这些泡沫被鱼吃进肚子里后,有些渔夫误打捞了它们,吃进去后,弄不好的话会中毒身亡呢!
其实生活中也有许多很浪费的时候。比如,每次抽水马桶里的水太多了,我们可以拿两个装满沙石的矿泉水瓶放在蓄水箱里面,同样也可以将淘米水、喝剩的矿泉水等拿来冲洗厕所。实话实说吧,我在平时的时候就很浪费。为更亮上厕所时常开浴霸,常忘关。刷牙的时候也很浪费,常常让水龙头长流不关。想起为保护藏羚羊而牺牲的索南达杰,我实在是惭愧至极。
让我们一起来保护环境吧,拯救地球。一句话说得好“但存方寸地,留与子孙耕”。的确,让我们保护好这片土地,留给我们的子子孙孙吧!保护地球,就从现在开始,注意生活中的每一个能够节约的细节。